RSS

Украинские новости

Нобелевская премия для русского монархиста — 40 лет назад был награжден Александр Солженицын

  •      0
Нобелевская премия для русского монархиста - 40 лет назад был награжден Александр Солженицын
Александр Солженицын

8 октября 1970 Нобелевский комитет, рассмотрев заявки, которые к нему поступали, вынес свое решение. Достойным высшей премии по литературе признали российского писателя и диссидента Александра Солженицына за «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Получить награду, а также денежную премию писателей сумел лишь в 1974 году, находясь в изгнании. Перед тем он был позвалений советского гражданства и условно осужден.

Хотя сегодня Солженицына считают русским националистом и монархистом, однако в своем выдающемуся романе «Архипелаг» ГУЛАГ «он писал:

«Топнуть ногой и крикнуть «моё!» – самый простой путь. Неизмеримо трудней произнести: «кто хочет жить – живите!» Нельзя и в конце ХХ века жить в том воображаемом мире, в котором голову сломил наш последний недалекий император. Как ни удивительно, но не сбылись предсказания Передового Учения, что национализм увядает. В век атома и кибернетики он почему-то расцвёл. И подходит время нам, нравится или не нравится, – платить по всем векселям о самоопределении, о независимости – самим платить, а не ждать, что будут нас жечь на кострах, в реках топить и обезглавливать. Великая ли мы нация, мы должны доказать не огромностью территории, не числом подопечных народов, – но величием поступков. И глубиною вспашки того, что нам останется за вычетом земель, которые жить с нами не захотят.»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.