RSS

Украинские новости

Опрос: неприязнь россиян к Украине заметно выросла

  •      5

Негативно относятся к Украине 55% граждан России, это один из самых высоких показателей, зафиксированных в последние годы.

Такие данные опубликовал «Левада-Центр», передает ZN.UA. В предыдущие 3 года количество тех, кто позитивно воспринимает Украину, колебалось в пределах 65-80%. Наблюдается также и снижение количества тех, кто хорошо относится к украинцам, хотя их все еще больше половины — в мае таких было 81% от всех опрошенных, в сентябре — 61%. При этом меньше половины респондентов (39%) считают Украину заграницей.

Резко ухудшилось отношение россиян к США и ЕС. Так, если в начале года США позитивно воспринимали 43% опрошенных против 44%, которые придерживались противоположного мнения. К сентябрю соотношение существенно изменилось — 17% к 73%. Аналогичная динамика наблюдается по Евросоюзу — доля его сторонников среди россиян упала с 51% в январе до 19% на момент опроса в сентябре. При этом только 16% опрошенных сейчас полагают, что России следует стремиться войти в ЕС.

Стабильно позитивно россияне воспринимают Беларусь: хорошо или очень хорошо к этой стране относятся 83% респондентов. В то же время Грузию позитивно воспринимают менее половины россиян (47%). Каждый пятый россиянин (23%) убежден в необходимости для России «любыми средствами, если потребуется — то и силой удерживать под контролем бывшие республики СССР». Несогласны с таким утверждением 66% опрошенных.

Опрос проведен 19-22 сентября по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения. В нем приняли участие 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.