RSS

Украинские новости

Отечественную разведслужбу ждет реорганизация

  •      0

В Украине будет создана Национальная разведывательная программа.

Об этом сообщил глава Комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко в интервью ZN.UA.

«Будет создана Национальная разведывательная программа. Это документ максимального уровня секретности. Кто в этой программе будет назван противником №1, этого по существующему законодательству мы не можем говорить. Но, по сути,… Украина ведет боевые действия. Значительная часть нашей территории оккупирована соседней страной. Не выходя за рамки закона о государственной тайне, я могу сказать: это не Украина обозначила, кто является ее основным противником, или как говорят в разведке, кто стал нашим стратегическим оппонентом, какая страна представляет собой угрозу национальной безопасности», — отметил он.

По словам Смешко, именно для реагирования на существующие вызовы Президент Украины принял решение создать Комитет по разведке: «Это результат анализа мирового опыта, например, в США действует 17 различных разведывательных служб, но их деятельность координируется и анализируется единым аппаратом — директором центральной разведки».

Отвечая на вопрос, можно ли построить профессиональную систему из украинских спецслужб, он сказал: «Именно для решения этой задачи Президент Петр Порошенко принял решение создать Комитет по разведке. Вы правильно поставили диагноз болезни: спецслужбы у нас — это удельные княжества. Они сами по себе существуют, вне системы контроля».

«Мы должны обеспечить президента интегральной аналитической информацией, сформированной на основе данных семи различных государственных структур, по всем ключевым вопросам национальной безопасности. Президент будет ставить оперативные конкретные задания, которые будут доводиться до каждого разведоргана, согласно его функциям и возможностям», — отметил Смешко.

Говоря о списке участников Комитета, который определит Президент, он предположил, что в него могут войти: Служба внешней разведки, Главное управление разведки Минобороны, Разведка Государственной погранслужбы, Криминальная разведка ГУБОП МВД, Служба финансового мониторинга, Оперативный департамент Государственной фискальной службы: «Кроме того, очевидно, в Комитете необходимо участие помощника Президента по национальной безопасности, одного из заместителей министра иностранных дел. Также на решение Президента — первый зампред СБУ и первый зампред МВД».

Смешко добавил, что разведслужбу ждет реорганизация. «Это естественный процесс… Выполнение разведывательных задач требует определенного уровня материальной защищенности. Для этого нужно сохранять для государства профессионалов, тех, кто дает результат и посвящает свою жизнь служению Отечеству. Безусловно, необходимы изменения», — резюмировал глава недавно созданного Комитета по вопросам разведки.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.