RSS

Украинские новости

Падение ВВП Украины может достигнуть 9% — глава Минфина

  •      2

Падение ВВП Украины в 2014 году может составить 8-9%, на фоне разрушения агрессорами промышленной инфраструктуры на востоке страны, считает министр финансов Украины Александр Шлапак

«После того, как российские бандиты поменяли тактику и фактически начали истреблять производственный сектор на востоке Украины, промышленность будет реагировать. Таким образом, мы видим ситуацию немного хуже», — сказал Шлапак в эфире одного из телеканалов.

По словам министра, такая ситуация негативно отражается на состоянии платежного баланса: предприятия на востоке страны давали 30% валютной выручки государства.

Кроме того, платежный баланс находится под давлением из-за ограничения Москвой украинского импорта.

«Мы не доберем экспортных ресурсов из-за конфликта с Россией около $5 млрд. Но в основном, ухудшается ситуация с валютным балансом. И здесь основной удар принимает на себя Нацбанк», — считает Шлапак.

Как сообщалось, реальный ВВП Украины во втором квартале 2014 года уменьшился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, тогда как в первом квартале падение составляло 1,1%.

Власти Украины в июле ухудшили прогноз падения экономики страны в 2014 году с 5% до 6,5%.

Вместе с тем, по данным главы НБУ Валерии Гонтаревой, в настоящее время эксперты МВФ вместе с украинскими специалистами рассматривают целесообразность ухудшения прогноза падения ВВП в 2014 году до 8-10%.

Источник: РБК-Украина

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.