RSS

Украинские новости

Партия Тигипко требует рассмотреть проблему с вакцинацией на заседании СНБО

  •      0



Партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» требует рассмотреть проблему с вакцинацией на заседании Совета Национальной безопасности и обороны. Об этом в понедельник, 6 октября, заявила заместитель главы партии Светлана Фабрикант. По ее словам, непрофессиональные действия правительства, и, в частности, Минздрава, впервые за всю историю существования независимой Украины привели к срыву 73% тендерных закупок лекарств по 18 государственным программам, включая вакцинацию. 

«Из-за срыва вакцинопрофилактики в зоне риска оказались здоровые дети — ведь только 40% детей в возрасте до года были привиты от туберкулеза. Всего же вследствие непрофессиональной политики Минздрава напрямую пострадало около 16 миллионов украинцев, которые в той или иной мере зависят от государственных медпрограмм», — сказала Фабрикант.

Политик напомнила, что Кабинет Министров уволил виновных и дал 21 день на решение проблемы. «Но это не дает гарантий гражданам, что 22 октября в стране появятся лекарства и вакцины. Проблему вакцинации необходимо решать немедленно, ведь под угрозой здоровье будущих поколений», — подчеркнула она.

Кроме того, Фабрикант напомнила, что несмотря на то, что вакцин нет, Министерство охраны здоровья выдало разъяснение, согласно которому непривитые (независимо от причин) дети  могут посещать детские сады и школы только при наличии вывода лечебно-консультационной комиссии лечебно-профилактического учреждения государственной формы собственности, в котором сказано, что ребенок здоров и может посещать коллектив.

«Это требование приведет к очередному всплеску коррупции, ведь родители непривитых детей столкнутся с необходимостью получить эти медвыводы быстро», — убеждена политик.

В связи с этим партия «Сильная Украина» требует рассмотреть вопрос вакцинации на заседании Совета национальной безопасности и обороны. «Пригласить туда руководство МОЗ, представителей фармакомпаний, ВОЗ, ЮНИСЕФ, упростить тендерные процедуры на этот год. Вопрос должен быть решен немедленно», — подчеркнула Фабрикант.

Напомним, 30 сентября советник президента Украины Ольга Богомолец заявила, что Министерство здравоохранения не может закупить необходимые препараты и провести вакцинацию в Украине.

Джерело


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.