RSS

Украинские новости

Пискун: Путин не отдаст Януковича из-за секретных договоренностей

  •      1

Принятие закона о возможности заочного осуждения представителей бывшей власти – это чистой воды индульгенция правоохранительным органам, которые могу не искать преступников, сказал в комментарии «ГОРДОН» экс-генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

«Я считаю это большой ошибкой. Может быть, это сейчас обосновывается политической ситуацией, но я бы никогда не примерял политику к законам для Украины. На сегодняшний политический момент этот закон нельзя применять ко всей нации на всю оставшуюся жизнь. Я считаю, что это полная индульгенция прокуратуре, милиции, СБУ, судам, чтобы не искать преступников, не сажать их на скамью подсудимых и не судить их в открытом состязательном процессе, доказывая их вину. Это профанация, это обман, это подлог и провокация безнаказанности в государстве», – сказал Пискун.

По его мнению, Янукович будет наказан только тогда, когда правоохранительные органы докажут его вину, возьмут в суде заочно санкцию на арест, объявят его в розыск в Интерпол.

«Тогда его арестуют, привезут в Украину, посадят на скамью подсудимых и осудят. Вот тогда он будет действительно наказан. А заочное осуждение для Януковича, как говорила моя бабушка, – это как для мертвого припарки», – заявил экс-генпрокурор.

«Путин не может отдать Януковича, потому что тот расскажет о секретных договоренностях между ним и Путиным, которые были достигнуты в 2010-14-х годах. Он ему нужен, чтобы показать донецким людям, которые еще как-то уважают или понимают Януковича, которые связаны с Януковичем, что Путин держит бразды правления в Донбассе. Кого хочет, принимает или не принимает. То есть, чтобы они ориентировались на Путина, чтобы те, кто путинскую политику поддерживают, те могут рассчитывать на незаконное пребывание на его территории, даже если будет доказано, что они преступники. Таким образом, это укрывательство беглых преступников.  А что такое укрывательство? Это соучастие», – подытожил Пискун.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, позволяющий проведение заочных судов над экс-президентом Украины Виктором Януковичем и приближенными к нему чиновниками.

Рада приняла соответствующий закон на заседании 7 октября. По закону, в отношении подозреваемого или обвиняемого, который скрывается от органов следствия и суда, если он находится за пределами Украины, ведется специальное уголовное производство.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.