RSS

Украинские новости

По меньшей мере 60 человек погибли под горной лавиной

  •      2

В среду, 15 октября, в Гималаях центрального Непала 60 туристов и местных погибли во время зимнего шторма. Ухудшение погоды вызвал циклон Худхуд. Около 70 людей ищут.

Альпинисты из Израиля, Польши, Непала, Канады, Франции, Словакии и Индии проходили маршрут вокруг горного массива Аннапурна. Также в горах были пастухи и местные гиды.

Тела двух поляков, непальцев и израильтянина нашли неподалеку от горы Аннапурна, 10-й по высоте в мире. Группа погибла во время снежной бури.

— Мы спасли пять немцев, пять поляков и четырех израильтян, застрявших во время снегопада, — говорит губернатор района Мустанг Бабуран Бхандари. — Один турист сломал ногу, остальные не повредились.

Всего спасли 78 людей в Мустанге и 157 — в Мананге. Еще девять непальцев — не успели. В Мананге четверо альпинистов из Канады и индус погибли во время схождения лавины. В селе Нар того же района не стало трех пастухов яков. Пилот спасательного вертолета заметил тела в снегу, но забрать их нельзя из-за метели. Некоторых замело снегом толщиной в 2 м.

— Была уверена, что умру на обратном пути. Потеряла группу, еще и ничего не видела, — рассказывает Линор Кайан из Израиля. — По пояс застряла в снегу. Гид-непалец увидел меня. Вытянул и притянул в магазинчик с чаем. Все были очень напуганы.

Два альпиниста из Словакии и три гида из Непала пропали в ночь после начала снегопада неподалеку от горы Дхаулагири. 14 туристов из Катманду спас вертолет.

Искать людей помогают военные. В апреле на этом маршруте 16 местных туристов погибли во время схождения ледовой лавины. Эксперты говорят, такие изменения погоды вызваны глобальным потеплением.

Десятая часть туристов, которые едут в Непал, планируют восхождение в горы. Таких в среднем 800 тыс. человек в год. Доход от альпинизма приносит государству 4% ВВП.

— Это был не очень удачный год для непальских альпинистов и для индустрии в целом. Лавина на Эвересте в апреле убила 16 шерпов (этническая группа в Непале. — «ГПУ»). Это повлекло массовую отмену экспедиций на высочайшую вершину мира. Последняя трагедия произошла в пик периода восхождений. Тысячи туристов едут в Непал в октябре. Снегопад застал людей врасплох. Это повлияет на состояние туризма в стране, — комментирует корреспондент «Би-Би-Си» в Непале Пханиндра Дахал из Катманду.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.