RSS

Украинские новости

Победить можем только мирным путем — Порошенко отчитался о выполнении мирного плана

  •      0
Победить можем только мирным путем - Порошенко отчитался о выполнении мирного плана
Фото: elise.com.ua

Президент Украины Петр Порошенко рассказал украинцам о ходе выполнения мирного плана на Донбассе.

 Об этом говорится в обращении главы государства к украинскому народу, опубликованном на сайте президента в воскресенье вечером.

Порошенко назвал 5 основных результатов перемирия:

1. Мы смогли остановить по всему фронту наступление врага. При чем не наемников, боевиков — террористов, а хорошо тренированные подразделения регулярной армии соседней страны.

2. Режим прекращения огня установлено вдоль значительной части линии соприкосновения. Количество жертв среди наших военных значительно снизилась и на счастье в течение последних дней нам удается не терять ни одного нашего героя. Те же, кто нарушают режим прекращения огня, получают достойный отпор.

3. Уже почти полторы тысячи наших пленных, наших людей, которые находились в заложниках, удалось освободить из застенков террористов.

4. Мы получили возможность частично осуществить ротацию военных, заживить раны, отремонтировать поврежденную и доставить новую технику в зону АТО. Свести несколько линий оборонительных сооружений на Донбассе и надежно прикрыть остальной украинской территории от расползания терроризма.

5. В тех городах, селах и районах, над которыми снова развевается украинский флаг, уже царит мир. Там платят зарплаты и пенсии. Там есть вода, свет, тепло. Там работают школы, детские сады. Там налаживается нормальная жизнь.

Президент сообщил о том, что было назначено новых глав областных администраций Донецкой и Луганской областей — Александра Кихтенко и Геннадия Москаля. Уволил руководство Государственной пограничной службы. Новые задачи, которые стоят перед пограничниками, требуют новых керівників.Настав время изменить и руководство военного ведомства.

Порошенко объяснил, какими должны быть  дальнейшие шаги в борьбе за мир:

«Мы рассчитываем уже в ближайшие дни добиться же полного прекращения огня. После того, как это произойдет, начнется создание буферной зоны. Обе стороны должны отвести тяжелые вооружения как минимум на 15 километров в глубь контролируемых территорий. Значительная часть, я надеюсь, покинет территорию Украины. Как следствие — образуется тридцатикилометровый пояс безопасности. Это сделает невозможным обстрел боевиками населенных пунктов Донбасса и принесет долгожданную безопасность мирным жителям», — говорится в сообщении.

Президент отметил, что ключевое же из ключевых наших задач — установление контроля на украинско-российской границе.

«Мы также сосредоточены и на подготовке к зиме, ведь о возвращении наших войск из зоны АТО в места постоянной дислокации пока не может быть и речи. Фанфары, под которые звучат отчеты силовиков о зимнем обеспечения войск, совершенно не мешают мне видеть и слышать реальные проблемы. Делается немало, и мы это признаем, но сделать предстоит еще больше», — отметил Порошенко.

 «Мирный план, который уже как минимум обеспечил определенный уровень деэскалации конфликта, постоянно атакуется ура-патриотами. Это в основном люди, оторванные от реалий и будучи открытым к критике, я, тем не менее, не собираюсь менять стратегию. А она заключается в том, что мы победить можем только мирным путем. Я оптимист, но это не означает, что страна должна быть готовой и к худшему. Быть в состоянии дать решительный отпор тем, кто — не дай Бог! — решит вернуться на путь войны и возобновить боевые действия против Украины», — добавил президент.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.