RSS

Украинские новости

Политолог: Если Россия что-то и признает, то выборы, а не республики

  •      0

Выборы на Донбассе вряд ли серьезно поменяют расклад в отношениях между Украиной, Европой и Россией. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник.

По мнению нашего собеседника, Европа и США, глядя на события, происходящие на востоке Украины, могли бы признать образования «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями, и таким образом был бы уже давно закрыт любой путь к их легализации.

«Но Запад этого не делает по той причине, что следующим шагом было бы признание России террористом», — отмечает политолог.

Таким образом, по мнению Бортника, ноябрьские выборы в «ДНР» и «ЛНР» кардинально ничего поменяют, лишь на время обострят взаимную острую риторику и зафиксируют факт создания украинского Приднестровья.

«Выборы 2 ноября будут шагом к дальнейшему замораживанию конфликта, если, конечно, никто не попытается их сорвать или устроить провокации. Эти выборы не сделают данные республики более легитимными с точки зрения права. Может быть, только с точки зрения местного населения», — констатирует Директор украинского Института анализа и менеджмента политики.

По мнению Бортника, выборы в «ДНР» и «ЛНР» не разрушат эти республики, равно как и не подорвут их нынешнее состояние. Будет лишь зафиксировано разделение правовой системы Украины на две: на большую Украину и на часть этих непризнанных республик.

«Я не ожидаю от Запада заявлений с резким осуждением, я не ожидаю, что это будут какие-то реальные шаги, в том числе и дополнительные санкции к России. Что же касается России, то она, может, и признает эти выборы, но она не признает эти республики в ближайшее время», — отмечает политолог.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины — From-UA сообщало о том, что на встрече с президентом Украины Петром Порошенко в Милане президент Европейского Совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразили согласие с тем, что, если в Донбассе состоятся псевдовыборы, организованные боевиками, это перечеркнет Минские договоренности.

Евросоюз рассматривает возможность ужесточения санкций в отношении России, если она признает итоги намеченных на 2 ноября выборов в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

В свою очередь, МИД РФ выступил с заявлением, в котором критикует украинскую власть за якобы невыполнение Минского протокола и одобряет проведение террористических «выборов» 2 ноября.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.