RSS

Украинские новости

"Пусти русских в свою землю — все яблоки там съедят" — артист в образе Мисс Мира ездит по Украине

  •      0

«Люди испытывают страх перед чем-то чужим и необычным. Это не касается кого-то отдельного, Правого сектора или пророссийской стороны. Люди, которые борются друг против друга — одинаково закрыты.» Об этом Gazeta.ua рассказал датский артист Нильсен.

6 сентября он выступал на поэтичном фестивале Meridian Czernowitz. На сцену бывшего еврейского дома в Черновцах худощавый мужчина вышел босиком в белом платье до пят. На лице — нежный макияж, через правое плечо связана лента «Miss World», на левом повисла гитара. Нильсен улыбается и через песню делает реверансы.

После Черновцов Нильсен дал концерты во Львове, Луцке, Тернополе. Называет себя постчеловеком, говорит, что не имеет пола. Когда пропагандировал демократию во время войны в Афганистане, его объявили мертвым в 2001 году. В платье в образе Мисс Мира несет мир по Украине.

Где уже бывал в Украине?

— Посетил не только восток, но ездил по всей стране. Не хотел оставаться в стороне какой-то части Украины. Был на Днепропетровщине, Харьковщине, в Одессе, Киеве, Львове, Тернополе, Луцке. Позже поеду в Краматорск и Славянск.

Не страшно ближе к АТО?

— Конечно, время от времени мы боимся чего-то. Но так же в эти моменты нужно быть мужественными. Я не специально еду туда, чтобы быть мужественным. Не надо себя испытывать. Просто хочу побывать там, где происходят эти события, чтобы знать, как там все.

Милиционеры задерживали?

— Неоднократно были ситуации, когда во время путешествия меня задерживали на улицах. Люди испытывают страх перед чем-то чужим и необычным. Милиционеры были не очень приветливы. Но я улыбался, тогда заводилась дискуссия, и уже было спокойнее. Это не касается кого-то отдельного, Правого сектора или пророссийской стороны. Люди, которые борются друг против друга — одинаково закрыты.

Что это значит?

— Как с украинской, так и с российской стороны говорят только о себе. Говорят всегда «мы». А это очень маленькая часть. Таким образом хотят показать, что они отчуждены от чего-то необычного для них. Например, не воспринимают мужчин в платье на улице. Хотел вызвать у людей иную реакцию. Все люди одинаковы. Не важно, где они родились. Нет лучших или худших. Разница лишь в том, как человек живет. Не разделяю людей на определенные организации.


У меня дважды звонит телефон. Нильсен вырывает его с руки, выключает и выбрасывает в клумбу. Очень извиняется, поэтому свой бросает тоже. Через несколько минут на моем звонит будильник, который напоминает, что осталось час до поезда на Киев. Захотелось броситься к клумбе и выключить, но боялась даже пошевелиться.

«Пусти росіян в своє місто —
вони змінять його прапори.
Пусти росіян в своє місто —
скинуть все начальство згори.
Пусти росіян в свою землю —
всі яблука там з’їдять.
Пусти росіян в свою землю —
всі запліднять твої поля.»

(перевод фрагмента песни с английского Катерины Бабкиной)

У тебя есть два варианта этой песни. Говорил, что «Russian people» поешь на Востоке Украины, а «maidan people» — на Западе. Не подогревает ли это конфликт?
— В Черновцах я пел оба варианта песни. Понимаю, что в Украине есть часть людей с украинско-европейскими взглядами, и также есть пророссийски настроены. Хотел бы показать людям, что они разные, но и одновременно похожи. Моя песня — это произведение искусства, которое работает с различными противоположностями. В ней также есть предложение: «впустіть росіян у свій дім, і вони потиснуть вам руки». Не каждый может пустить чужих людей в свой дом. Потому что боится, что они сделают что-то плохое. Если пустишь кого, он может влюбиться в твою дочь. Ты не хочешь этого. Этот риск всегда присутствует. Но если ты не будешь пускать иностранца в дом, они пойдут дальше к определенному «твоему раю». Тогда уже, когда ты сам захочешь пойти в рай, святой Петр может тебе сказать: «прости, но здесь уже нет места». Там, где эти люди, там лучше, ты это понял поздно, но тебе здесь не место, а немного ниже.

Ты противопоставляешь русских и людей с Майдана, это не равноценно.

— Нет, я так не разделяю. Говоря «Russian people», не имею в виду весь русский народ. Так же майдановцы это люди, которые говорили: я был на Майдане. Не хотелось поляризовать этих людей. Но бытует такое разграничение. Те, кого называют сепаратистами, негативно воспринимают майдановцев которых они, честно говоря, никогда не видели. Так же люди, которые были на Майдане, имеют страх перед сепаратистами. Все равно существует это разграничение.

В стихотворении о Европе есть слова «Европа сгори, чтобы родиться вновь.» Насколько понимать это буквально?

— Каждый должен отдать себя, чтобы получить обратно. В христианских сказаниях говорится, что нужно жертвовать собой, чтобы сформироваться. А европейскость означает — жить европейскими ценностями, а не просто говорить о них и иметь такое название «Европа». Такое же есть стихотворение для Украины.


Беседовала Ольга БОГАЧЕВСКАЯ
Перевод с немецкого: Дарья ПОСЕЙЧУК

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.