RSS

Украинские новости

"Путешествовать с детьми удобнее, чем без них"

  •      10

— Настоящие оптимисты — это мои дети. Кабачковую икру они называют песто, — говорит 33-летняя Ирена Карпа. Песто — итальянский соус из оливкового масла, базилика и сыра пармезан. 29 сентября в столичном книжном магазине «Є» писательница презентует новую книгу «Беби-тревел: путешествия с детьми, или Как не стать курицей». В ней описала свои поездки с дочками 3-летней Корой и на год младшей Кайей. На презентацию Ирена Карпа опаздывает. Говорит, не смогла влезть в джинсы

— С детьми начала путешествовать с первых их дней, потому что обоих рожала за рубежом, — говорит. — Кора в две недели побывала на высоте две тысячи километров в Пиренеях. Когда поднималась, несла ее в слинге. Другие туристы удивлялись, чего тяну туда малыша. Но потом до них доходило: ребенку быть в горах с мамой лучше, чем внизу без нее.

Отец девочек — американский финансист Норман Пол Генсен. За него Ирена Карпа вышла замуж в 2010-ом. Писательница была с детьми в 12 странах, в частности в Испании, Черногории, Индии и Албании.

— Путешествие в Индию было адским адом. Одна еле ходила, а вторая очень быстро бегало. Времени на себя вообще не было, только за ними смотрела. Радовалась, когда дети засыпали и я могла посмотреть на закат. Этим летом на машине ездили в Албанию. Взяла много игрушек, яблочек и печенеок. Но больше всего нас выручал айпед. В дороге это прекрасный способ успокоить малых. За время переездов дети уставали, но уже на второй-третий день сами залезали в машину и говорили: поехали уже куда-то. Младшая часто кричала, что хочет к маме. Самое страшное, когда делала это во время пересечения границы. Таможенники всегда с подозрением на меня смотрели и спрашивали Кайю, где ее мама.

Албания — нереально красивая страна. Красивые горы, чистая вода и люди, которые всегда готовы помочь. Попробуйте в Москве у бабушки, которая торгует пирожками, спросить, где метро. Она закричит: «Я те что, справочное»? Путешествовать с дочерьми удобнее, чем без них. Когда люди видят маму с детками, сами предлагают помощь: поднести вещи или присмотреть за малыми. Да и пересекать границу удобнее. Машины с детьми пропускают без очереди, не так тщательно проверяют. В Испании накупила много дешевых вин, налила в бутылки из-под сока. Таможенники увидели дочерей — и машину даже не проверяли.

Книга вышла в харьковском издательстве «Клуб семейного досуга».

— Там есть история об одной девочке. Она просила у мамы кока-колу, та сказала: «А волшебное слово?» Девочка ответила: «Путин — хуйло». В издательстве хотели, чтобы слова о Путине убрала, потому что у них есть позиции продажи в России. Отказалась: забираете «Путин — хуйло» — я забираю книгу из печати. Они оставили, но после первых букв поставили три точки. Гипотетически читателями моей книги могут стать девочки, которые не хотят иметь детей. Боятся, что это перечеркнет всю жизнь. Я тоже была классической чайлдфри (движение за бездетность. — «ГПУ»), но откуда-то у меня появилось две дочери с разницей в 11 месяцев. Детей надо заводить тогда, когда сам понимаешь, чего хочешь от жизни. Порой совсем юные девушки рожают, а потом всю жизнь говорят: если бы не было ребенка, у меня все было бы по-другому. Задание каждой сознательной мамы — жить в свое удовольствие. Я всегда любила путешествовать. С появлением детей не прекращаю это делать.

Также этой осенью в Черновцах вышла книга «Ирена Карпа — писательница, певица, путешественница». Содержит интервью с Карпой, ее статьи, фотографии в разной одежде — от вышиванок до лохмотьей беспризорной.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.