RSS

Украинские новости

СМИ: Гонтарева нашла повод для оптимизма

  •      0

Власти продолжают рассказывать, что все на самом деле хорошо, просто граждане почему-то не хотят замечать улучшений.

Например, на прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева очередной встрече с руководителями крупнейших банков Украины заявила, что ей стали заметны «признаки стабилизации ситуации на рынке наличной иностранной валюты», пишет ForUm.

Похоже, что ей удалось-таки купить в кассе какого-то банка $200, что для большинства украинцев до сих пор невозможно.

Вероятно, оттого-то и “успокоились панические настроения среди населения”: люди окончательно поняли бесперспективность своих попыток, и теперь покупать валюту идут сразу на “черный рынок”. Со своей стороны, руководители банков заявили о “положительном эффекте в результате проведенных Нацбанком интервенций для подкрепления иностранной валютой касс банков”.

Понять их радость можно, ведь валютные “аукционы невиданной щедрости” для “приближенных” банков продолжаются, отмечает ForUm. НБУ продолжает продавать по $300-500 млн еженедельно. С такими темпами нынешних резервов ему хватит примерно до января. Впрочем, выборы в парламент завершились, можно уже и не показывать народу крайнюю заботу о нем. Так что стоит ожидать, что Нацбанк перестанет разбрасывать доллары с вертолета: такое себе может позволить американская Федеральная резервная система.

Более того, несмотря на статистику, которая ясно говорит: украинская банковская система находится при смерти, все не так плохо, уверяет Нацбанк. “Даже в таких условиях у нас есть несколько иностранных инвесторов, которые рассматривают возможность и будут приобретать украинские банки”, — заявил заместитель Гонтаревой Александр Писарук.

Если под иностранными инвесторами понимаются украинские же олигархи, которые покупают банки привычным образом — через офшорные прокладки, то вполне может быть, что иностранные сделки и будут. Европейским же банкам, например, не до того: более жесткое регулирование ЕС, вступившее в силу в последние годы году, вынуждало их распродавать по дешевке украинские банки еще до всякого Майдана. И совершенно непонятно, почему бы им стал интересен украинский рынок сейчас: ни в Украине, ни в Европе, где вот-вот будет зафиксирована третья за шесть лет рецессия, ничто не способствует оптимизму среди инвесторов.

Даже и российским банкам, еще недавно быстро наращивавшим свою долю рынка в Украине, сейчас не до того — из-за санкций у них нет денег даже на развитие в самой России. Что уж говорить про Украину, которая уже скоро год как находится в состоянии «холодной войны» с Россией: российский бизнес здесь не ждут. А кому бы еще были интересны украинские банки, даже представить сложно. Возможно, Писарук имеет в виду инвесторов из Африки, предполагает ForUm.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.