RSS

Украинские новости

Сто лет тому назад Генри Форд изобрел конвеер

  •      3
Сто лет тому назад Генри Форд изобрел конвеер
Форд «Model T» — народный автомобиль Америки

7 октября 1913 впервые в мире на заводе Генри Форда в Детройте весь производственный процесс сборки автомобилей начал выполняться по новой технологической схеме — на конвейере. Это позволило сократить продолжительность процесса сбора автомобиля марки «Model T» в дава раза (с 12.5 часов до шести). В течение года конвейерный процесс был усовершенствован и это время сократилось до 93 минут.


Прототипом конвейерных линий Форда были мясоперерабатывающие заводы, построенные в 19 веке в Чикаго и Цинциннати. Подвешенные на крюках туши забитых коров двигались по цеху по специальным проводам от рабочего к рабочему, каждый из которых выполнял одну из необходимых операций по переработке и упаковке мягкие мяса. Разработав аналогичную линию, приспособленную для сбора стартеров, Генри Форд испытал ее в начале 1913 года: 29 рабочих выполняли 29 операций над устройством, который двигался между ними по специальному транспортеру. Это сократило время сбора стартера с 20 минут до 13, а после вступления рабочими новых навыков — до 5-и.

Окрыленные успехом эксперимента, инженеры Форда создали две аналогичные линии для сбора двигателя и трансмиссии в «Model T», а 7 октября 1913 года  — для монтирования шасси автомобиля. Таким образом, основные технологические операции по сбору автомобиля начали выполняться на конвейере, что позволило в 1916 году снизить цену «Model T» до 360 долларов. Впоследствии с конвейеров заводов Форда «Model T» начала выходить каждые 24 секунды и цена на машину упала ниже 300 долларов. К концу 1916 году половина всех машин мира были автомобили «Model T».

К 1927 году, когда «Форд Модель Т» был снят с производства, их было изготовлено и продано более 15 миллионов экземпляров.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.