RSS

Украинские новости

Туристы задохнулись от извержения вулкана

  •      3

27 сентября в Японии возле горы Онтакэ произошло извержение вулкана. В то время поблизости было 150 туристов. 36 погибли – задохнулись пылью, 40 – травмированы. Поисковую операцию приостановили, потому что есть опасность еще одного извержения.

В субботу в обед из вулкана пошла пыль и появился токсичный дым. Люди неподалеку услышали шум, похожий на гром. Но туристам позволили идти в горы, потому что сейсмологи не заметили признаков опасности.

– Вдруг пыль пошла так быстро, что мы не могли открыть двери, – рассказывает Шуичи Мукаи, который работает в доме у подножия горы. – Нас с туристами заблокировало в помещении. Дети плакали. Но большинство взрослых спокойно дождались спасателей.

В некоторых местах слой пыли достигает 50 см. Жителей прилегающих к горе сел эвакуировали. Пострадавших забирают на вертолетах.

– Это явление застало нас врасплох, – говорит метеоролог Сатоши Дегучи из города Нагано. – Две недели назад мы зафиксировали незначительный рост сейсмической активности, однако не было никаких типичных признаков извержения – увеличения сейсмического шума или подземного движения.

В последний раз извержение вулкана на горе Онтакэ фиксировали в 1979-м. Из него вышло 200 тыс. т пепла. Жертв не было.

Гора расположена в 200 км от столицы Токио. Высота вершины — более 3 тыс. м. Это место популярно среди туристов. Больше всего людей приезжают осенью посмотреть на горные пейзажи.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.