RSS

Новый День

В список партии Порошенко попала сестра крупнейшего латифундиста Украины

  •      17

vasilukНаталья Василюк является председателем наблюдательных советов VAB банка и компании «Авангард»
В списке партии «Блок Петра Порошенко» попала сестра украинского миллиардера, крупнейшего землевладельца страны Олега Бахматюка.

Согласно данным, размещенным на сайте ЦИК, Наталья Василюк, глава наблюдательного совета ООО «Авангард», принадлежащей Бахматюку, включена в список партии под номером 108.

Кроме того, Василюк возглавляет наблюдательный совет другого актива бизнесмена — «VAВ банка».

Согласно официйною биографией, в 2005-м Василюк закончила Ивано-Франковский Национальный университет нефти и газа с дипломом в области финансов и бухгалтерии. При этом уже в 2004 году (в 21 год) она занимает должность директора по продажам и маркетингу в ООО «Прикарпатская Финансовая Компания», позже, с 2004 года по 2007 год работала финансовым директором в ООО «Станиславская Торговая Компания».

В 2007 — 2010 Василюк исполняла обязанности генерального директора компании ООО «Агрохолдинг Авангард». С апреля 2010 года по январь 2013 она занимала должность генерального директора и члена совета директоров компании. Председателем совета директоров «Авангарда» Василюк стала 30 января 2013.

Обе эти учреждения сейчас столкнулись с финансовыми трудностями. Так, «VAB Банк» стал первым в очередь на рекапитализацию от государства. Начиная с 7 октября клиенты учреждения столкнулись с невозможностью любых расчетных операций по платежным картам, эмитированных банком. В колл-центре объясняют, что проблема техническая и в течение недели она будет устранена.

В то же время кредиторы жалуются на проблемы с выполнением финансовых обязательств со стороны базового актива Бахматюка — агрохолдинга «Укрлендфарминг». При этом VAB Банк является его основым кредитором. По данным DT.UA, компания «Укрлендфарминг» одолжила у этого финансового учреждения 150 млн долл и выплата этого долга могла бы стать серьезным подспорьем для этого проблемного банка. Однако данный долг, по информации близких к банку источников, реструктурирован, и сейчас за него ведутся только процентные выплаты.

Также стоит добавить, что, как отмечается в статье «Бедные» богатые аграрии «, аграрные компании, которые столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, сейчас пытаются провести во власть своих представителей. Среди проходных списках того же» Блока Петра Порошенко «, например, замечены Александр Бакуменко, председатель совета директоров «Союза птицеводов Украины», Леонид Козаченко, президент Украинской аграрной конфедерации, и Роман Насыров, в прошлом заместитель председателя правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Также от БПП баллотируются генеральный директор агрохолдинга «Нибулон» Андрей Вадатурский , владелец ООО «Агрофирма Корнацких» Аркадий Корнацкий, глава «Хлебодара» Борис Шестопалов.

Автор статьи отмечает, что уже сейчас в Украине существует сильное аграрное лобби. Кроме ряда заинтересованных лиц в парламенте и правительстве, прямые бизнес-интересы в этой сфере должны глава украинского государства Петр Порошенко и один из его заместителей Юрий Косюк

По материалам DT.UA

Разделы

Система Orphus