RSS

Украинские новости

Ученые назвали причину, по которой некоторые становятся алкоголиками

  •      4
Ученые назвали причину, по которой некоторые становятся алкоголиками

Почему одни люди могут контролировать потребление алкоголя, а другие становятся алкоголиками? На этот вопрос ответили специалисты, проведя исследование.

Проблемы с алкоголем развиваются у приблизительно 10% всех людей, которые его потребляют. Согласно результатам нового исследования на мышах, проблемы со спиртным могут крыться в нашей генетике. А причиной их развития являются микроРНК. Это малые некодирующие молекулы РНК, которые способствуют снижению уровня белка BDNF (brain-derived neurotrophic factor или нейротрофический фактор мозга) в отделах мозга, ответственных за развитие алкогольной зависимости.

Как выяснили изыскатели, высокие уровни BDNF снижают риск развития алкоголизма и других расстройств, связанных с избыточным употреблением алкоголя. Тем не менее, если регулярно выпивать, уровень BDNF снижается, понижая и защиту от алкоголизма, а параллельно с этим происходит увеличение уровня микроРНК. Однако, когда исследователи искусственно возвращали уровень белка в норму, животные возвращались к умеренному потреблению спиртного.

«Результаты нашей работы показывают, что BDNF защищает от перехода от умеренного потребления алкоголя до неконтролируемого алкогольного расстройства. А когда происходит сбой, развивается бесконтрольное пьянство, и микроРНК являются возможной причиной этого,» — сказал Дорит Рон, ведущий автор исследования. Дорит Рон также отметил, что фокусировка на этой молекуле может помочь в борьбе с алкоголизмом, а это исследование — послужить важной отправной точкой в поиске новых способов его лечения.

Исследование было опубликовано в журнале Молекулярная психиатрия (Molecular Psychiatry).

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.