RSS

Украинские новости

Украина объехала Кремль на Крюковском вагоне

  •      2
Украина объехала Кремль на Крюковском вагоне

Крюковский вагоностроительный завод (КВСЗ), экономическое положение которого иначе как плачевным не назовешь, нашел таки возможность встать на ноги. Причем сделал это красиво, с соблюдением всех правил организации крупных тендеров, негласно действующих в России. Попросту говоря, топ-менеджмент завода коррумпировал ключевых чиновников администрации Санкт-Петербурга, влияющих на исход недавно объявленного тендера на поставку северной российской столице 15 восьмивагонных составов для метро стоимостью 6,7 млрд рублей (около 150 млн долларов).

Напомним, конкурс проводит ГУП «Петербургский метрополитен», который в рамках программы губернатора Санкт Петербурга Георгия Полтавченко по обновлению городского транспорта планирует в течение 2015-2019 годов заменить все старые составы. 

Как сообщил источник в КВСЗ, украинское предприятие очень давно готовилось к этому тендеру, был проведен ряд встреч как с Кировским заводом, который выступит партнером КВСЗ, так и с руководством Администрации Санкт-Петербурга.

Сказать, что подобный заказ важен для КВСЗ – значит, не сказать ничего. В последние годы крупнейшее вагоностроительное производство в Украине фактически простаивало. Крупнейший государственный оператор железнодорожных перевозок «Укрзалізниця» сам испытывает серьезнейшие трудности, поэтому новых вагонов не заказывает давным-давно (вечно выходящие из строя «скоростные» «Hyundai» можно не учитывать – они стали лебединой песней украинского транспортного ведомства). За последний год КВСЗ не выпустил ни одного пассажирского вагона, а производство грузовых вагонов сократилось на 66,1%. Падение производства повлекло за собой сокращение вполовину заработной платы работников, а их количество по состоянию на 1 июля текущего года снизилось на тысячу.

Без преувеличения можно сказать, что получение заказа на поставку метровагонов означает спасение для одного из крупнейших экспортёров Восточной Украины. И как тут в очередной раз не подивиться деловой хватке топ-менеджмента Крюковского завода? Понятно, что Россия не была бы Россией без коррупции, но ведь надо и подход уметь найти.

В целом же, учитывая непростую политическую ситуацию, успех вагоностроителей вызывает восхищение: российские бюджетные деньги будут работать на развитие и конкретного предприятия, и отечественной экономики. И в конечном итоге все это будет способствовать ослаблению путинского режима.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.