RSS

Украинские новости

Украинцев, ставших европейцами, теперь больше на 76 тысяч

  •      1

По итогам 2013 г. страны — члены Европейского союза выдали первое разрешение на проживание на своей территории 236,7 тыс. наших соотечественников, что на 76,5 тыс. больше, чем в 2012 г.

Таким образом, Украина второй год кряду возглавляет глобальный список государств, граждане которых получают наибольшее количество видов на жительство от Евросоюза. Таковы данные, опубликованные статистической службой ЕС — Eurostat, передает Капитал.

Цель исследования — оценить совокупный объем первых разрешений на проживание, которые были выданы 28 странами — членами Евросоюза гражданам третьих государств на протяжении 2013 г. Первый вид на жительство (first residence permit) — это разрешение на проживание, выданное нерезиденту впервые. Оно также считается первым, если период между истечением срока предыдущего разрешения и началом действия нового документа составляет не меньше шести месяцев.

Согласно данным Eurostat, в прошлом году около 2,36 млн жителей мира, не имеющих гражданства ЕС, получили право на определенный срок поселиться на территории ключевого интеграционного объединения Европы. Чаще всего (в 28,5 % случаев) вид на жительство негражданам Евросоюза выдавался под предлогом формирования или воссоединения семьи. Пятая часть (19,7 %) запросов была подана с целью получения европейского образования, а 22,7 % разрешений получили специалисты из третьих стран, которые смогли заинтересовать своими профессиональными навыками работодателей ЕС. Оставшиеся (29,1 %) разрешительные документы были выданы лицам с особым статусом (беженцам, жертвам торговли людьми, дипломатам и др.). По сравнению с 2012 г. количество получивших право на проживание в ЕС увеличилось на 12,5 %, однако в сравнении с 2008 г. — уменьшилось на 7 %.

Тройку стран мира, чье население проявляет наибольшее желание получить опыт европейской жизни, дополнили Индия и США, гражданам которых Евросоюз выдал 200,8 тыс. и 171,8 тыс. видов на жительство соответственно. Наиболее охотно разрешения на проживание на своей территории в прошлом году выдавали власти Великобритании, Польши и Италии, удовлетворившие 724,2 тыс., 273,9 тыс. и 244 тыс. заявок нерезидентов ЕС соответственно. А наименьшую активность среди 28 государств ЕС в выдаче видов на жительство проявляли Люксембург (4,2 тыс.), Хорватия (3,3 тыс.) и Эстония (2,5 тыс.).

Интересно, что ключевыми пунктами назначения в 2013 г. для украинцев, желающих хотя бы на время переехать в Евросоюз, оказались Польша, Чехия и Италия, которые в сумме выдали нашим соотечественникам львиную долю (204,4 тыс.) разрешительных документов. Нельзя не отметить, что больше всего ЕС заинтересован в привлечении украинских «мозгов»: в 64,1 % случаев украинская заявка на получение вида на жительство удовлетворялась по причине трудоустройства граждан Украины в странах — членах союза.

Источник: from-ua.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.