RSS

Украинские новости

"Укртрансгаз" предлагает словацкой Eustream объединиться

  •      0
"Укртрансгаз" предлагает словацкой Eustream объединиться
Фото: ipress.ua

НАК «Нафтогаз Украины» предлагает словацкому газотранспортному оператору Eustream техническое решение, которое позволит значительно расширить мощность газотранспортного маршрута Вояны-Ужгород.Таким образом удастся перейти от «малого реверса» до «большого реверса», который сегодня блокирует российский посредник «Газпром Экспорт».


«Укртрансгаз» обратился к Eustream с предложением подписать прямой договор объединения сетей, что позволит использовать транспортные мощности между двумя операторами в полном объеме», – сообщила пресс-служба «Нафтогаза».

«Нафтогаз» напоминает, что если мощность маршрута Вояны-Ужгород составляет около 10 млрд куб. м газа в год, то по остальным четырем газопроводам Украина и Словакия могут осуществлять двустороннюю транспортировку газа в объеме около 100 млрд. куб. м. в год, тогда как в последние годы по этим газопроводам Украина поставляет в ЕС в среднем 55 млрд. куб. м российского газа в год.

«Нафтогаз» подчеркивает, что существующий контракт между Eustream и «Газпром Экспортом», сдерживающий «большой реверс», противоречит требованиям «Третьего энергопакета».

В «Нафтогазе» считают, что «Укртрансгаз» уже доказал Словакии и всему Евросоюзу свою надежность.

«Успешные результаты работы позволяют «Нафтогазу» утверждать, что больше не существует веских причин отказывать «Укртрансгазу» в подписании прямых договоров объединения сетей (интерконнекта) с Eustream и другими операторами ГТС из соседних стран ЕС», – говорится в сообщении украинской компании.

Компания уточняет, что запуск «большого реверса» в настоящее время заблокирован дочерней компанией российского ОАО «Газпром» – ООО «Газпром Экспорт» – на основании договора со словацким оператором, подписанного много лет назад, когда российскому монополисту удалось убедить своих покупателей в Европе, что украинский оператор ГТС не сможет работать стабильно.

НАК поясняет, что реализация «большого реверса» позволит компаниям применять технологию транспортной сети (backhaul), которая предполагает возможность передачи одинаковых объемов газа в обоих направлениях, и укрепит энергетическую безопасность стран Центральной и Восточной Европы, так как через украинскую газотранспортную систему газ из Европы может отправляться также в Польшу, Румынию, Венгрию, Болгарию, Сербию.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.