RSS

Украинские новости

В донецком ботсаду гибнут 8 тысяч уникальных растений

  •      0


Один из крупнейших парков Европы оказался в «блокаде» блокпостов и без средств к существованию.


Кризис, опасности и туманные перспективы в Донецке сейчас переживают не только люди, но и растения. Из последних сил «на плаву» держится уникальный городской ботанический сад. Расположенный между двумя блокпостами под постоянными обстрелами, один из крупнейших садов Европы уже растерял половину сотрудников. Из-за войны тут уже сейчас начинают гибнуть уникальные растения. Что же будет зимой, без отопления, финансирования и достаточного количества рабочих рук, оставшиеся тут сотрудники боятся даже предполагать. Поэтому спешат показать пока еще живые растения немногочисленным посетителям.


— Многие удивляются, что мы в таких условиях работаем, но пока это так, — рассказал «Комсомолке» старший научный сотрудник сада доктор биологических наук Алексей Поляков. – Понятное дело, экскурсий сейчас нет, но посетителей пускаем.


Осенью на аллеях очень красиво!


А вот наступления морозов здесь ожидают с ужасом. Тропическим экзотам для того, чтобы пережить наши суровые холода, нужно как минимум тепло. А это – газ, купить который можно только имея стабильное финансирование.


— Мы давно уже не видим денег ни из Киева, ни от «ДНР», — сетует Алексей Поляков. – Часть сотрудников, которые остались, несколько месяцев работают без зарплаты, но это полбеды. Люди понимают ситуацию, а растениям не объяснишь, что война и нужно потерпеть. Без тепла в оранжереях мы лишимся всей нашей уникальной коллекции.


Одних только кактусов тут больше 3 тысяч наименований. А еще есть древний гинкго, тюльпановое дерево, дикий банан, десятки видов орхидей и многое другое. Еще недавно в ботсаду не без гордости говорили: в их пяти оранжереях одна из самых полных коллекций Европы, а парк входит в пятерку самых крупных.


— У нас насчитывается около 8 тысяч наименований, — говорят в ботсаду. – Единственная в мире аллея Тараса Шевченко, где высажены все растения, которые он упоминал в своих произведениях. Но это не главное. Важно, как сильно нас любили дончане. Сюда приезжали на фотосессии, пикники, торжества.


Сейчас в парке вздыхают: этим летом у них было настоящее запустение. Последнюю свадьбу тут видели еще в начале июня, в то время как в прошлом году каждые выходные пар было столько, что их приходилось записывать в очередь.


А в это время


Утки пошли «в люди»


Пока уникальные растения страдают из-за войны, птицы ландшафтного парка «Меотида» (еще одной известной достопримечательности Донбасса) стечению обстоятельств только рады.


— К счастью, над нами снаряды летали не так сильно, поэтому птиц не распугали, — рассказал «Комсомолке» директор парка Геннадий Молодан. – Даже наоборот — пернатых стало больше.


А все из-за того, что отменили сезон охоты. Поэтому птицы стали доверчивее к людям. Настолько, что когда на прошлой неделе Азовское побережье накрыл ураган, напуганные утки, что называется, «пошли в люди».


— Разбежались чуть ли не по всему поселку, — говорит Геннадий Молодан. – В это поколение птиц охотники не стреляли, поэтому они почти ручные. Сыграло нам на руку и то, что в этом году у нас практически не было туристов. Пернатых никто не тревожил, и они лучше размножались и меньше улетали.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.