RSS

Украинские новости

В области Коломойского у россиян отобрали 8 га земли, где они добывали титановое сырье

  •      3

В распоряжение Днепропетровской облгосадминистрации возвращено земли промышленности общей площадью 7,65 га, которые были незаконно переданы в аренду ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат». Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Таким образом, областная прокуратура обеспечила выполнение решения хозсуда Днепропетровской области, который в марте этого года признал недействительными распоряжения председателя Васильковской райгосадминистрации и соглашения о возобновлении договоров аренды участков площадью 7,65 га.

В 2005 году председатель Днепропетровской ОГА принял распоряжение об отводе ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» участков для размещения карьера по добыче титано-циркониевой руды (ильменитовых песков) Волчанского месторождения. При этом было изменено целевое назначение земли — с сельскохозяйственного на земли промышленности.

Вместе с тем Васильковская РГА, выполняя распоряжение председателя ОГА, при заключении договоров аренды с ООО «Демуринский ГОК» не изменила назначение участков, определив их как сельскохозяйственные.

Срок действия договора истек в июле 2012 года. В августе РГА возобновила срок его действия на 18 лет, заключив новые договоры аренды с ООО «Демуринский ГОК».

Суд отметил, что Васильковская РГА при заключении договоров аренды должна была обратить внимание на то, что в них не было изменено целевое назначение участка на земли промышленности, и в соответствии с заключенными соглашениями под разработку карьера были переданы земли сельхозназначения, что противоречит действующему законодательству.

Учредителями ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» является кипрская компания «Лимпиеза Лимитед» (99,99%) и Александр Сокол, который также является директором фирмы.

Limpieza Limited контролируется российской корпорацией «ВСМПО-Ависма», которая позиционирует себя как мировой лидер по производству титана. Россияне несколько лет назад выкупили «Демуринский ГОК» у местного бизнесмена Владислава Квятковского и его партнеров.

Александр Сокол с конца 1990-х и до 2003 года возглавлял Вольногорский государственный горно-металлургический комбинат. В 2000-х он был мэром Углегорска, депутатом Вольногорского горсовета (2006-2010), депутатом Днепропетровского облсовета и заместителем председателя Днепропетровской ОГА.

Источник: «Наші гроші»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.