RSS

Украинские новости

В поисках себя — фильм "Это я" Анны Акулевич в прокате с 27 ноября

  •      19

26 октября на кинофестивале «Молодость» презентовали новый украинский фильм «Это я» Анны Акулевич. В прокат картина выйдет 27 ноября. Над кинодебютом Акулевич помогал работать режиссер Олег Фиалко, который продюсирует картину. Вместе они написали сценарий.

По сюжету в родное село к родителям из города приезжает дочь Яна. Собирается забрать ребенка из летних каникул, но накануне поссорилась с мужем. Так всю в слезах отец Николай и сестра Леся забирают ее с поезда. Через мгновение сельская действительность с двором в постоянно рабочем состоянии, гусятами, огородами, незваными соседями, неопрятными женщинами в цветастых халатах, их криком и частыми ссорами между родственниками врывается в жизнь горожанки.

— Лесюня, где мой сок? Где мой сок? — Кричит муж жене со двора в приоткрытое окно.
— Вон, блин, твой сок, — кивает в сторону подоконника Леся.
Человек сложил руки — в боки и ждет. Подбегает теща, наливает сок в стакан из банки, стоящей перед ним, и дает зятю.

Родственники Яны неуклюжие, неопрятные, могут показаться не воспитанными. Постоянно в какой-то работе, хотя из нее не видно пользы и хотя бы какого-то результата. Особенно женщины суетятся, куда-то спешат, паникуют, взрываются то большой нежностью друг к другу, то наездами в стиле «я тебе говорила». Все течет своей жизнью, но уже вокруг родственницы из города.

Яна русскоязычная стильная блондинка с хорошими манерами, но с попыткой привлечь как можно больше внимания к себе и своей проблеме. То плачет, то убегает в комнату, чтобы побыть наедине, через несколько минут уже раздает родственникам подарки. Она не переодевается в домашнюю или рабочую одежду, не предлагает своей помощи на кухне. Единственная говорит на русском, когда родители на суржыке или на украинском.

— Я заберу дочь, и ноги моей больше в этом доме не будет. Понятно!? — Кричит матери. Она позволяет себе откровенно хамить родителям, поучать их. Мол, я большего достигла, я лучше знаю.

На самом деле Яна пытается выделяться, стесняется своего происхождения. Оно действительно внешне выглядит совсем неблагополучно, все вокруг ссорятся, отношения между родителями — некая сплошная брань. Мать выглядит усталой и постаревшей. Сестра далека от идеала хрупкости и женственности. Но Яна не счастливее них. А наоборот — хотя и красивее и вырвалась из этого села, а таки более несчастная за свою не красавицу сестру.

Поэтому зациклена только на себе и своих проблемах. Ее не интересуют чувства других. Как будто-бы избалованный или наоборот недолюбленный ребенок, которому опять не подарили на день рождения велосипед. Она может поцеловать мужчину Леси ради развлечения. Или принять ванну, переодеться в голубое платье и поехать к другу детства Андрею, который до сих пор в нее влюблен. Она соблазняет его в какой-то кладовке. Проявляет инициативу, потому что знает, что он давно принадлежит ей, а она ему — нет, а следовательно, не способен сделать больно. Андрей воспринимает это как проявление любви и через несколько минут уже говорит о доме, в котором они вместе будут жить.

В этой всей катавасии наиболее привлекательно выглядит абсолютный антипод Яны Леся, которую сыграла финалистка шоу «От пацанки к леди» Виктория Зубрейчук. Женщина крепко стоит ногами на земле. На своей земле, хотя она сельская, и на ней приходится много работать. Кроме того, семья их живет небедно в двухэтажном доме. Леся знает, что она не самая красивая в мире, не беспокоится о своем внешнем виде и гардеробе. Но за словом в карман не полезет, знает, чего хочет и имеет прочное чувство достоинства. Заботится о своих родственниках, но одновременно не стесняется сделать им замечание или наоборот извиниться.

Всей историей движут женщины трех поколений. Мужчины выглядят пассивными и только отвечают на инициативу женской половины. Даже самая маленькая, не имея влияния на взрослый мир, придумывает свой идеальный. Дочь Яны сыграла победительница шоу «Голос: дети» Анна Ткач.

Прототипами героев есть настоящие люди. Например, сосед-клептоман или кума матери самой Акулевич. Для большей естественности команда фильма отобрала большинство актеров не из столичных театров. Благодаря этому, пожалуй, впервые в украинском кино более-менее естественно звучит речь персонажей. Общаются между собой на украинском, русском и суржыке.

«Это я» — современная украинская трагикомедия о самоидентификации. В нем нет идеально красивых и нежных женщин или сильных и инициативных мужчин. Украинский зритель может узнать в ленте себя. На первый взгляд это может ему не понравиться. Потому что он тоже не идеален, не самый лучший и не спасает мир. Но настоящий с реальными, а следовательно, более важными проблемами. И должен не бояться иногда посмеяться над собой.

Так же и Украина и национальная кинематография еще ищет себя, только формируется. Поэтому часто бросается в крайности, натягивая на себя чужие формы и киноязыки. Картина «Это я» не идеальна, хотя, по словам режиссера Романа Балаяна, он не ожидал такого уровня от дебютной работы. Но одновременно подобный стиль, тема и персонажи могут быть одним из лиц нового украинского кино.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.