RSS

Украинские новости

Виновных за "Иловайский котел" назовет суд — Тымчук

  •      5
Виновных за "Иловайский котел" назовет суд — Тымчук
Фото: portal.lviv.ua

Военный эксперт Дмитрий Тымчук сомневается, что начальник Генштаба Виктор Муженко и экс-министр обороны Валерий Гелетей будут наказаны за трагедию под Иловайском в Донецкой области.

Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua комментируя обвинения следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий.

«За 23-ре года независимости, лишь один раз генерал был наказан за выполнение служебных обязанностей. Генерал от военно-воздушных сил оказался в СИЗО, когда сбили российский самолет. Больше таких случаев не знаю. Люди при больших звездах не несут уголовной ответственности. В ситуации с Иловайском нужно понять ход расследования и аргументы следствия. Тогда будем понимать стоит ли говорить про уголовную или административную ответственность этих людей (Муженко и Гелетея — Gazeta.ua). Хорошо, что на высоком уровне начали обсуждать вину генералитета. Потому что всегда генералы были нетронутыми. Обвиняли рядовых бойцов или командиров батальонов», — рассказал Тымчук.

Он отметил, что позиция Генпрокуратуры и следственной комиссии противоположная.

«Позиция следственной комиссии Верховной Рады и Генпрокуратуры, мягко говоря, отличается. Неизвестно насколько они повлияют друг на друга. Стоит заметить, что позиция прокуратуры не окончательная. Она может только выдвигать свои версии, проводить расследование. Окончательную точку в расследовании ставить суд. Он невольно вынужден быть объективным, поскольку трагедия приобрела широкое общественное обсуждение. Однако никто не даст гарантий, что мы услышим адекватную и полностью объективную конечную позицию», — рассказал эксперт.

Тымчук добавил, что обществу стоит обсуждать позицию парламентского комитета: «Желательно знать какие то подробности этих расследований на уровне, который не касается военной тайной. Тогда общество будет понимать насколько эти версии соответствуют действительности или это популизм».

Напомним, следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском считает, что в событиях виноват Гелетей и Муженко. Председатель комиссии Андрей Cенченко заявил, что Минобороны и Генштаб системно противодействуют расследованию. Отметим, в начале октября главный военный прокурор Анатолий Матиос назвал первопричиной «Иловайская трагедии» дезертирство 5-го батальона «Прикарпатье».

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.