RSS

Украинские новости

Все свои сбережения историк Кульчицкий передал на армию

  •      1
Все свои сбережения историк Кульчицкий передал на армию

Профессор истории Станислав Кульчицкий передал на нужды армии 10 тысяч долларов — премию, полученную в 2011 году в Вашингтоне за свой труд о Голодоморе.

Недавно доктор исторических наук Станислав Кульчицкий пережил операцию на сердце. Неделю лежал в реанимации Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова. Вместе с ним в палате лежали ребята, раненные в зоне АТО. Станислав Владиславович не раз становился случайным слушателем их историй «из ада». Они настолько поразили историка, что выписавшись из больницы он решил не словом, а делом помочь украинским военным. Поэтому принял решение перечислить на поддержку армии 10 тысяч долларов, полученные им в 2011 году от Фонда Емельяна и Татьяны Антонович как премию за его 25-летнюю работу над темами Голодомора.

Причины своего поступка сам благодетель объяснил так: «Почему возникло это решение? Думаю, у многих возникает подобное решение. От Фонда Емельяна и Татьяны Антонович  в 2011 году я получил премию за свои исследования Голодомора в денежном эквиваленте в 10 000 долларов США. Откладывал эту сумму» на черный день «, но обошелся без нее, когда этот день настал. Поэтому отдаю эти деньги на нужды украинской армии. Ведь «черный день» пришел к моей стране. Я чувствую большое удовлетворение от того, что деньги украинской диаспоры пригодятся в это непростое время. В реанимации я лежал в палате на пятнадцать койко-мест. Кроме меня, были еще две женщины — с инсультом и инфарктом, а все остальные — это бойцы из зоны АТО. У них были проблемы не с сердцем , а с сосудами. Их там поднимали на ноги, некоторых отправляли в Германию. Я лежал в реанимации пять дней, слышал их рассказы. Когда вышел, так сразу и решил передать средства на армию. Сейчас эти ребята нас спасают … Семья меня поддержала, куда же они денутся — они такие же, как и я, в этих вопросах.»

Как сообщает газета «День», средства, пожертвованные Станиславом Кульчицким, пойдут бойцам 8-й роты 4-го батальона Нацгвардии (военная часть №3021), которые сейчас воюют на передовой. Недавно в результате массированного обстрела они потеряли большую часть необходимых вещей — от обуви и формы до биноклей ночного видения и медикаментов, которые просто сгорели.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.