RSS

Украинские новости

Выборы по Подолу: достойные спрятались в избирательных списках

  •      1

Но ещё в двух выборы выиграли политические партнеры партии Ю.Тимошенко, а в одном властям удалось сорвать легитимность процесса голосования. Тогда столица отдала однозначный предпочтение оппозиционным политическим силам.

Однако сегодня полюсность политического противостояния изменилась коренным образом. Вчерашняя оппозиция заняла руководящие должности и в Администрации Президента, и в Кабинете Министров, и в киевской мэрии.

Дополнительно ситуация осложняется тем, что вчерашние политические партнеры из ВО «Батькивщина» будут бороться друг против друга. Львиную долю списков и мажоритарщиков Блока Порошенко, Народного фронта Яценюка составили вчерашние партнеры Юлии Владимировны по БЮТ. И борьба между «своими» может быть куда более ожесточенная, чем между врагами.

220 подольский избирательный округ, который охватывает всю территорию подольского района – массив Ветряные горы, Виноградарь, Куренёвку, Рыбальский полуостров, Мостицкий массив и старый Подол, – во многом является показательным для столицы относительно соотношения политических сил.

Выбранный в 2012 народным депутатом по Подолу от ВО «Батькивщина» Александр Черноволенко оказался № 111 в списке Блока Петра Порошенко. На первый взгляд, 111 место далеко не проходное. При самых оптимистичных раскладах, для прохождения в парламент бывшего бютовца политической силе Президента необходимо набрать не менее 45% голосов. Но политическое будущее в Черноволенко не выглядит таким уж печальным, если учесть возможность передислокации значительной части уже избранных депутатов от БПП в кресла министров и губернаторов. Так что отнюдь не исключено, что Черноволенко еще вернется в парламентское кресло.

Важно другое — А.Чорноволенко больше верит в то, что станет депутатом с непроходимого 111 места в списке БПП, чем в самостоятельное завоевание мандата. Причём по собственному округу, где всего 2 года назад одержал убедительную победу: 32,03%. При этом Черноволенко более чем в два раза обошёл ближайшего соперника (14,06%).

И эта ситуация типична, причём не только для столицы. После избрания значительная часть депутатов ни разу не появлялись в собственном округе. Ни о какой работе с избирателями речи не было. Так что закономерно, что далеко не все избиратели могут назвать фамилию депутата, за которого в большинстве голосовали всего лишь позапрошлой осенью.

Итак, 220-й округ стартует без действующего депутата и без явного лидера. Это практически гарантирует острую борьбу за депутатский мандат от столичного Подола.

На старте кампании среди вероятных фаворитов выборов специалисты называют три фамилии:

-выдвиженца Народного фронта, экстравагантного миллионера Вячеслава Константиновского;

-Ивана Фищенко, которого на прошлых выборах называли «техническим кандидатом» (УДАР даже просил «Батькивщину» снять кандидатуру А.Черноволенко в пользу «юного орла» — 24-летнего тогда И.Фищенко) – именно он отобрал у своего нынешнего однопартийца по БПП О.Черноволенко 14% голосов;

-и беспартийного медиа-магната и певца Д. Гордона, только этой весной прошедшего по Подолу в Киевсовет.

Характерно, что ни «Батькивщина», ни «Гражданская позиция» Гриценко, которые имеют традиционно высокий рейтинг в Киеве, в этом округе вообще не выдвинули своих кандидатов.

Из указанной тройки никто не может претендовать на позиции явного фаворита.

Создаётся впечатление, что партии выставляли то, что у них оставалось и не поместилось в проходных частях списков по многомандатному округу.

Миллионер В.Константиновский активно позиционирует себя как реального участника АТО. Всюду напоминает, что продал свой Rolls-Royce Phantom, а средства направил на поддержку украинской армии.

Однако вряд ли Константиновский действительно рассчитывает получить голоса за счёт побед в зоне АТО.

И каким же может быть главный аргумент у миллионера? Вопрос, пожалуй, риторический.

Братья Александр и Вячеслав Константиновские – украинские бизнесмены, совладельцы Kyiv Donbas Development Group, заметные фигуры ресторанного бизнеса. Их партнёрами традиционно были выходцы из Донбасса, непосредственно связанные с прошлой властью. В 2013 году журнал «Фокус» оценил состояние братьев Константиновских в $ 355 млн (44-е место рейтинга «200 самых богатых людей Украины»).

Для широкой общественности наиболее известным проектом Константиновских является сеть «Пузата хата».

Несколько странным было увидеть донбассо-киевлянина Константиновского в окружении бывших идеологических врагов из Народного фронта. Однако А.Яценюк, вероятно, имел веские аргументы в пользу выдвижения от партии именно Константиновского.

Впрочем, наиболее вероятно, что донецкие связи Константиновского сыграют с ним злую шутку, превратив в легкую мишень контропропагандистской кампании.

Партию Президента (претендующую, по всем опросам, чуть ли не на половину мест в парламенте) в округе представляет, как бы странно это ни выглядело, 26-летний безработный Иван Фищенко. Действительно, стоит признать – не самый сильный кандидат от пропрезидентского блока.

Да, в его пользу могут сыграть опыт участия в предыдущих выборах, молодость, энергичность. Но всё равно – главным аргументом будет собственно высокий рейтинг партии президента. Так что в целом И.Фищенко – как раз из «зайцев» партийного локомотива БПП, партия полностью «вывозит» его рейтинг.

По финансовым вложениям в кампанию безработный Фищенко вряд ли сможет соперничать с тем же Константиновским, однако активное участие в деятельности общественных, студенческих организаций делает Фищенко более опытным политическим соперником, чем можно ожидать в его возрасте. Он знает округ. Возможно, имеет неплохой стартовый капитал – должно было что-то остаться от 14% на выборах-2012, даже если и тогда основную часть заработал Кличко и его партия, также в качестве локомотива.

Так что, в итоге, неудивительно, что на уровне экспертов Фищенко рассматривают как возможного победителя выборов.

Наверное, самым известным и публичным из кандидатов является Дмитрий Гордон. Его знают прежде всего как главного редактора еженедельника «Бульвар Гордона», телеведущего, а в последнее время и певца. В мае 2014-го Д.Гордон как раз на Подоле выиграл выборы в Киевсовет по мажоритарному округу, оттеснив с небольшим перевесом на второе место кандидата от УДАРа. В Киеве ударовцы вообще получили абсолютную победу на местных выборах. А лидер партии В.Кличко с третьей попытки таки стал мэром.

Электорат Гордона разнообразен. Прежде всего он будет рассчитывать на голоса стариков, аполитичной молодежи и домохозяек, просоветски и пророссийски настроенных избирателей.

Имея опыт медиа-деятельности и собственные медиа-ресурсы, непосредственный выход на несколько ведущих телевизионных каналов, Гордон способен провести эффективную медийную кампанию и имеет явное преимущество в этой сфере перед своими оппонентами.

Проанализируем и некоторых других кандидатов по ВО 220. Прежде всего стоит заметить, что значительная часть из них традиционно баллотируется практически в каждую избирательную кампанию. При этом меняя от кампании к кампании политическую окраску.

Иван Балан на выборах-2012 представлял партию «Народная Инициатива» и даже имел относительно высокое 4-е место и 10,73%. Сейчас выходец из Донецкой области, президент Федерации греко-римской борьбы в городе Киеве баллотируется от партии «Зеленая планета». В октябре «слабая» партийность и донецкие корни вряд ли позволят Балану хотя бы повторить результат предыдущих выборов.

Юрий Дидовец, который на прошлых выборах был самовыдвиженцем и получил 6-е место с 4,42%, сейчас будет представлять партию Олега Ляшко. Рейтинг О.Ляшко сильно колеблется, поэтому неизвестно, насколько общий рейтинг Радикальной партии повлияет на результаты мажоритарщиков от Ляшко.

«Тёмной лошадкой» на выборах может стать Александр Савченко, который баллотируется как ректор Международного института бизнеса. В свое время Савченко занимал ведущие должности в банковском секторе, в 35 лет был заместителем председателя Национального Банка Украины, участвовал во внедрении гривны, долгое время работал за рубежом. Занимая высокие должности в НБУ, в КМ, Савченко заработал относительную публичность и узнаваемость. Однако в политике А.Савченко – дебютант. Голосование покажет, сколько голосов поможет ему собрать статус одного из «отцов гривны», степень доктора экономики и звание профессора Гарварда.

В целом ситуация в 220-м округе типична: среди кандидатов много предпринимателей и безработных, есть спортсмен, журналист и певец, и даже один фитнес-тренер, без которого наверняка будет трудно в парламенте. Есть свой обязательный Дарт Вейдер. Представлены партии самого разного политического спектра.

Борьба ожидается жаркой. Выбирать есть из кого. Вот только избиратели оценивают добродетели кандидатов гораздо скептичней, чем сами претенденты на депутатский мандат. Подольский избиратель, как и население Украины в целом, во многом разочарован. Он не видит разницы между кандидатами, не чувствует важности своего голоса. Поэтому явка на выборах может быть достаточно низкой, и это также повлияет на результат.

В итоге победу одержит тот из кандидатов, кто максимально простимулирует избирателя.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.