RSS

Украинские новости

Харьковского Ленина не ремонтируют, его оградили, чтоб никто не обрисовывал

  •      4


Областная власть решила, что, таким образом, удастся избежать провокаций.


В Харькове постамент от памятника Ленину оградили строительными лесами. Такое решение было принято в связи с тем, что постамент обрисовывали. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской обладминистрации.


— Одни подходят и пишут на постаменте «Фашизм не пройдет», другие пишут – «Ленин – фашист» и так далее. Пора это заканчивать. Площадь Свободы должна быть площадью Свободы. Поэтому вокруг постамента установлены строительные леса, чтобы не было желания прийти и что-то написать, сделать так называемое «послание народу», — заявил Балута.


По его словам, распоряжение №517 от 28 сентября 2014 года, согласно которому соответствующим структурам было поручено принять меры по исключению памятника Ленину из реестра памятников истории и культуры, а после — принять меры по демонтажу памятника, было издано, не нарушая закон.


— Тот же памятник Героям Революции, который демонтировали с площади Конституции накануне Евро-2012. Его должны были собрать и установить в сквере на ХТЗ. Где он теперь? Потом Аллея комсомольцев… Молодые люди, которые боролись с фашизмом, были героями. А Макаренко кому мешал? Поэтому говорить о том, что к памятникам советского режима очень бережно относится городской совет, совершенно не приходится, — добавил Игорь Балута.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Харьковский Ленин сопротивлялся четыре часа


Самый высокий в Украине памятник Ленину (более 20 метров с постаментом) сопротивлялся четыре часа. Идея «очистить Харьков от идола советской эпохи» активистов посетила после многочисленного «Марша Единства» и появления на постаменте под Лениным надписи отбойным молотком «Слава Украине». После марша молодежь двинулась на площадь Свободы — к Ильичу. Сначала ему собирались отпилить голову и прочие части тела, но потом поняли: так высоко – не достать. «Болгаркой» (на площадь к тому времени привезли генератор) приложились к ботинкам Ленина. «Пилите, Шура, пилите!», — подбадривала публика человека с болгаркой. Когда ногу подпилили, стало ясно, что Ленин внутри полый, поэтому свалить его будет несложно.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.