RSS

Украинские новости

Яценюку советуют ликвидировать Министерство экономики

  •      1

Министерство экономического развития и торговли Украины является пережитком прошлого и его следует расформировать.

Такое мнение выразил профессор практики финансов в школе менеджмента MIT Sloan Массачусетского института технологий Андрей Кириленко. Прежде всего, эксперт обращает внимание на раздутый, по его мнению, штат ведомства.

«Мне сказали, что в штате этой структуры числятся 1300 человек, которые непонятно чем занимаются. Для сравнения, Минфин согласно предоставленной мне информации уже ужался до штата в 600 человек, и если это так, то это хороший показатель для ведомства, обеспечивающего перераспределение государственных финансовых ресурсов», — сказал он в интервью ZN.UA.

По словам эксперта, Минэкономразвития является явным пережитком прошлого, «своеобразной реинкарнацией Госплана УССР, наскоро перекрашенного в желто-синий цвет».

«Это ведомство сумело каким-то образом наделить себя множеством контрольно-согласовательных функций, которые в подавляющем большинстве либо дают возможность собирать ренту, либо тормозят и так медленный административный процесс и тяготят самих контролеров. При этом многие из этих функций должны уже давно быть либо ликвидированы, либо переданы в профильные госорганы, занимающиеся секторальными вопросами», — считает Кириленко.

Эксперт полагает, что первая из двух наиболее присущих МЭРТ функций — прогнозирование и планирование — может быть передана, например, в Национальный банк.

«А вот планирование при нынешнем его качестве вообще, на мой взгляд, бесполезно, поэтому практически и не востребовано», — отметил он.

«Так что я предложил бы, после проведения функциональной инвентаризации и передачи небольшого количества качественных экспертов в другие органы, это министерство полностью ликвидировать. Ведь хотя там в свое время поработали в том числе и нынешние украинские президент и премьер-министр, никто из них себя на этом поприще особенно не проявил», — подытожил профессор.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.