RSS

Украинские новости

"Жить придется по законам Майдана"

  •      0

— Семьи всех погибших должны получить от государства достойную оценку героического поступка их близкого человека. Не только от государства, но и от всего общества, — говорит врач 48-летняя Ольга Богомолец. Она баллотируется в народные депутаты по списку президентского «Блока Петра Порошенко». — Государство должно оказывать справедливую поддержку семьям и заботиться о детях героев. Изменениями к Закону «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусмотрены определенные выплаты и льготы. Но сегодня очень несправедлив уровень выплат погибшим в разных родах войск. Государство должно было бы сделать его одинаковым. Именами героев должны быть названы улицы, площади в городах, школы и учебные заведения.

К предоставлению помощи семьям вскоре смогут приобщиться все желающие. Моя волонтерская команда завершает социальный проект «Люди помогают людям». Это будет специальный единый портал, на котором разместим видеоистории семей, потерявших кормильца, нуждающихся в поддержке. Там укажем персональные номера банковских счетов. Также рассчитываем на лекарства, услуги по ремонту, бытовые мелочи. Деньги можно будет отправить из любой точки мира без посредников, махинаций и фальсификаций.

Какой должна быть помощь государства участникам АТО, получившим ранения?

— Сегодня государство полностью гарантирует финансирование и изготовление протезов по немецким технологиям. Все это бесплатно и вне очереди. Имею реестр таких раненных.

Кого лечат в Украине? А кого нужно везти за границу?

— Украинские врачи делают все возможное для того, чтобы оказать раненым максимально качественную медицинскую помощь. Наибольшая проблема возникает, когда речь о сроке доставки: от момента получения ранения до госпитализации, где могут оказать квалифицированную оперативную помощь. Так называемый золотой час, за который возможно спасти жизнь. Но в связи с отсутствием специальных бронированных машин на передовой, оборудованных мини-операционными, в большинстве случаев это время увеличивается, что приводит к осложнениям лечения и смертности среди раненых. Нужно срочно укомплектовывать специальные машины и отправлять на передовую.

В ближайшее время планирую подготовить и согласовать с президентом военно-медицинскую доктрину. Будет создана военно-медицинская служба, которая сможет предоставлять всем родам войск на передовой максимально быструю и качественную помощь. Уменьшится время перевозки раненого в специализированное медицинское заведение.

За рубежом стараемся лечить больных с негативной динамикой.

Какая роль волонтеров в событиях на Донбассе? Что больше всего поразило?

— Они кормят, одевают, обеспечивают лекарствами, защитой, вооружением и боеприпасами. Не перестану восхищаться их мужеством, настойчивостью, героизмом. Волонтерские группы занимаются поисковыми полевыми работами и вывозят из зоны конфликта тела погибших для дальнейшего проведения ДНК-экспертизы, доставляют медикаменты в те места, куда не могут направить их через государственные каналы. Помогают в вывозе людей из зоны конфликта, заботятся о переселенцах.

В каких вопросах государство двигается вперед? Где пробуксовует и все лежит на плечах волонтеров?

— Когда начался военный конфликт, у государства практически не было армии. Сегодня она имеет высокий боевой дух и боеспособность, поэтому в ближайшее время все батальоны перейдут в подчинение Министерства обороны и МВД. Это значительно облегчит координацию действий и предоставление соответствующей документации участникам боевых действий. Упростит осуществление социальных выплат участникам АТО и их реабилитации. Государство приобретает новый опыт, общество начинает понимать, кто патриот, а кто предатель. Хотелось бы, чтобы этот процесс проходил значительно скорее, как и люстрация среди военных командиров, офицеров МВД. Очень многие ребята, возвращаясь из зоны АТО говорят, что в частности и внутренняя измена приводила к смертям наших людей.

Без помощи волонтеров государство пока что не может полностью закрыть необходимые потребности. Например, противогангренная сыворотка, антибиотики, инфузионные растворы, которые нужны для лечения тяжелобольных. Аптечки для армии тоже в начале стали собирать волонтеры, и только теперь эти функции постепенно берет на себя государство. Целокс завозят из-за границы с помощью волонтеров, но государство должно наладить производство аналогов. Надеюсь, в ближайшее время начнем изготовлять в Украине обезболивающие шприц-тюбики. Зимняя одежда для армии, каски и бронежилеты — это то, чем сейчас постепенно обеспечивают армию государственные службы. Помогать семьям погибших взялись, в первую очередь, волонтеры.

Государство не успевало, но должно наверстать помощью в глобальных вопросах законодательно. К сожалению, не проведены реформы, которых Майдан ожидал от правительства. Надеюсь, новая Верховная Рада начнет с них, с помощи армии и волонтерам. Именно поэтому, чтобы способствовать в проведении этих реформ, иду в парламент в президентском «Блоке Петра Порошенко».

Что могли бы делать волонтеры в мирное время?

— Работать над новыми проектами и программами. Например, моей командой разработана гражданская платформа «Украина 80+» по увеличению продолжительности жизни украинцев. Есть еще очень важное направление для будущих волонтерских движений, которые смогут направить свои силы на создание социальных предприятий. Это когда волонтеры создают общественную неприбыльную организацию, и на ее базе — школу или интернат для детей-инвалидов или дом по уходу за людьми преклонных лет, или хоспис. Так создадутся рабочие места, медсестры, врачи, психологи получат работу и зарплату, а социально незащищенные слои населения — надлежащий уход и защиту.

Недавно ознакомилась с механизмом работы таких домов в Словакии и Сербии. Финансирование социальных предприятий осуществляет как государство, так и европейское общество через гранты и благотворительные фонды.

Как изменилось общество с конца ноября прошлого года?

— По моим наблюдениям, сейчас 10–15 процентов населения готово становиться волонтерами и брать на себя ответственность, не ожидая, что государство что-то сделает. В обществе появились люди, которые понимают, что оставлять сегодня государство в одиночестве нельзя, что необходимо идти во власть и изменять систему.

Какими должны быть подходы к построению страны?

— Все важные для страны вопросы должны решаться совместно с народом. Это нужно запомнить и осознать тем, кто думает, что смогут вернуть старый уклад. Не выйдет. Жить придется по законам Майдана, выполняя требования и задачи, поставленные им. Новый подход — это человеческое отношение к гражданам, это европейский вектор развития страны, ее полное реформирование.

Украинцы дали понять, что не хотят жить по-старому. Что должно сформулировать государство?

— Не все украинцы продемонстрировали, что не хотят жить по-старому. Коррупционные схемы продолжают работать. Никто из чиновников, которые представляли прошлую власть, добровольно не самолюстрировался.

9 патентов на изобретения для лечения кожных заболеваний имеет Ольга Богомолец.

Была личным врачом Ющенко

Ольга Богомолец — правнучка академика Александра Богомольца. Пошла по его стопам. Имеет 25 лет профессиональной, исследовательской и клинической работы в дерматологии, лазерной медицине.

Основала и является главным врачом Киевского Института дерматологии и Института теледерматологии. С декабря 2004 года по октябрь 2005-го была личным врачом президента Виктора Ющенко. Избиралась в Киевраду от «Нашей Украины».

Во время Революции достоинства спасала раненых. Организовала «Центр координации реабилитации раненых на Майданах Украины». В мае баллотировалась на должность президента. Получила 345,3 тыс. голосов избирателей.

Замужем. Имеет сына и трех дочерей.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.