RSS

Новый День

Аналитик: То, что происходит сегодня в правительстве, похоже манипуляцию времен Януковича

  •      0

Еще не сформировав парламентское большинство, лидеры избирательной гонки уже делят должности в правительстве, хотя согласно Конституции эти кандидатуры должна предлагать коалиция.

Нечто подобное было и в 2012 году, но тогда нынешняя власть, будучи в оппозиции, критиковала такие действия, заявил директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала, пишет newsradio.

«Я не перестаю удивляться по поводу действий президента и его команды. Они никак не могут осознать, что политические реалии в Украине сегодня другие, чем им хочется. Все это нужно делать по-другому. Для примера. Как президент может говорить, что если вы поддержите кандидатуру, то я ее внесу. Он внесет любую кандидатуру, которую одобрит коалиция, согласно действующей Конституции. Надо просто читать Конституцию. Поэтому эти заявления, а также заявления относительно того, что БПП занял первое место, потому что за счет мажоритарщиков у них будет самая большая фракция, похожи на манипуляцию. Почему все забыли, как те же люди говорили в 2012 году о политическом «шулерстве» Януковича, который сделал смешанную избирательную систему, чтобы через мажоритарные округа провести большее количество депутатов и единолично создать коалицию.

Возвращаясь к заявлениям относительно поддержки или не поддержки кандидатуры Арсения Яценюка на должность премьера. Вообще-то, партия, которая получает первое место, начинает вести переговоры о создании коалиции. Только после ее оформления уже эта коалиция определяется относительно того, кто может быть главой правительства.

Действительно, та партия, которая заняла первое место, она имеет первоочередное право. Если говорить о пропорциональной системе, это партия Арсения Яценюка, поэтому и его кандидатура должна рассматриваться как первоочередная. Но опять же, это должна решать коалиция.

Сейчас складывается впечатление, что переманив 20 самовыдвиженцев и получив в целом где-то около 150 депутатов, партия Порошенко вместе с «Народным фронтом» вроде уже имеют парламентское большинство, и вроде бы они уже сами решили, кто будет премьером. Я думаю, что это абсолютно неуместно ввиду того, что к переговорам о формировании коалиции пригласили «Самопомич», вроде открыты двери для «Батькивщины». Кстати, я считаю, что в переговорах должна принять участие и Радикальная партия Ляшко. Таким образом, кадровые решения должны быть согласованы, чтобы все члены коалиции взяли на себя ответственность», – сказал Виталий Бала.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus