RSS

Новый День

"Блок Петра Порошенко не должен был появиться" — политтехнолог

  •      0
"Блок Петра Порошенко не должен был появиться" - политтехнолог
фото: www.bbc.co.uk

Самая большая ошибка президента Петра Порошенко — участие в последних парламентских выборах. Об этом в интервью «Газете по-украински» сказал политтехнолог Сергей Гайдай.

«Не должна была появиться такая политсила как» Блок Петра Порошенко «. Президент отвечает за внешнюю безопасность страны, международные отношения, является гарантом свобод. Ему нечего делать в своих сферах? Зачем играть в партию, которой на самом деле не существует и которую быстро собрали? Президенту и без правительства есть что реформировать. Порошенко должен был заявить: выбирайте новый парламент без меня. Он сформирует правительство, а дальше договоримся о распределении полномочий, в частности в реформировании страны. Если не будет понимания, можно распустить парламент и снова выбирать», — отметил он.

По его словам, у президента достаточно полномочий, чтобы делать преобразования в своих направлениях.

«Когда Порошенко получил более 54 процентов голосов в первом туре и был фактически единственной легитимной властью в стране, должен был заморозить выборные процессы на два года. Объявить прямое президентское правление. За это время: сформировать новый Кабинет Министров, реформировать командой технократов органы власти, изменить законодательство. Потому что сейчас Верховную Раду избирают по дебильному закону с мажоритаркой. Поэтому туда и попали такие одиозные фигуры, как Звягильский, Довгий, Литвин. Порошенко показал, что борется за всю полноту власти в стране. Вместо того, чтобы сказать: у нас парламентско-президентская республика, где главные полномочия — у премьера, а у меня есть чем заниматься», — отметил Сергей Гайдай.

Разделы

Система Orphus