RSS

Новый День

Цыбулько: Украина недооценивает лоббистский потенциал науки и образования

  •      1

Образование и наука Украины выживают только благодаря кооперации с мировыми научными центрами. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил политолог Владимир Цыбулько.

«Как это ни прискорбно, но в системе ценностей украинского государства образование и наука держатся на поверхности только благодаря усилиям сподвижников в данной сфере, а не потому, что государственная система выстроила какие-то «коридоры» благоприятствования», — отмечает наш собеседник.

По мнению Владимира Цыбулько, любое преодоление кризиса и переход на новый экономический уклад начинается именно с образования.

«Я хочу напомнить известное изречение, что войну выиграл не солдат, а учитель. В круг конкурентоспособных наций выводят ученые, а не политики», — добавляет эксперт.

«У нас на самом деле парадоксальная ситуация: при таком безразличном отношении государства к науке, к ее финансированию по остаточному принципу, нас в кругу самых конкурентоспособных наций, как ни странно, удерживают образование и наука – именно по этим показателям мы входим в двадцатку стран мира. При всем при этом основные финансовые потоки даже не приближаются ни к образованию, ни к науке, которые фактически выживают только благодаря кооперации с мировыми научными центрами», — говорит политолог.

«В этой ситуации мы явно недооцениваем лоббистский потенциал науки и образования», — резюмировал Владимир Цыбулько.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что уже до конца ноября Министерство образования и науки Украины выполнит комплекс мер по разгрузке чрезмерно усложненных учебных программ для начальной школы.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus