RSS

Новый День

"Думал, будет инфаркт, а это камни в ухе"

  •      309

50-летний киевлянин собирался оперировать расширение позвоночной артерии. Кружилась голова. Вылечили его за 15 мин. на кушетке у врача.

— Голова кружилась ежедневно, чаще всего в постели, когда поднимал или опускал ее, — говорит Юрий Самоненко, нейрохирург Международного центра нейрохирургии. — Когда завязывал шнурки, все плыло перед глазами. После консультаций у разных врачей ему сказали, что одна позвоночная артерия уже другой, и кровь не идет к голове. Это предынфарктное состояние. Без операции умрет. Пришел к нам, принес кучу снимков. Думал, будет инфаркт, а это камни в ухе. У него действительно одна артерия сужена. Но у всех людей так.

Камни во внутреннем ухе — это не болезнь. Они регулируют равновесие. Если отрываются, раздражают нервные клетки, которые отвечают за повороты головы.

— Диагностика — в разговоре врача с пациентом на кушетке. МРТ и рентген делать не нужно. Человека кладут на кровать, несколько раз поворачивают голову и следят за глазами. При настоящем головокружении они вращаются в орбитах. Ощущение, будто катаешься на карусели. Это легко сделать в консультативном кабинете. Госпитализация не нужна.

Врач несколько раз крутит голову в разных направлениях, чтобы камешек выпал.

— Это называется маневр Эпли. Я сделал его в кабинете. Головокружение исчезло сразу без каких-либо операции. Правда, эта болезнь может вернуться. Опытные пациенты сами учатся этому. Лучше, чтобы это делал врач, потому что человеку трудно держать голову в правильном положении. Ему кажется, что упадет.

Юрий Самоненко говорит, информация о камнях в ухе в украинских медицинских изданиях появились пять лет тому назад. До сих пор врачи старой школы думают, что причина — в сосудах мозга. На Западе головокружения уже лет 20 лечат ЛОРы.

Обращайтесь по адресу: Центральная клиника, г. Киев, ул. Липская, 11, ст. Метро Крещатик, тел.: 0(44) 5926878, 0(44) 5929079.

Западноукраинский филиал, Львовская обл., м. Стрый, ул. О. Басараб, 15. Стрыйская центральная районная больница (7-й этаж), тел. 0(67) 8910000.

Больница «Нефтехимик», г.Кременчуг, ул. Свиштовская, 3, тел. 0(53) 6768435.

Разделы

Система Orphus