RSS

Новый День

Эксперт: Политика Нацбанка по отношению к жителям оккупированного Крыма неадекватная

  •      2

Член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран раскритиковал постановление Нацбанка о приравнивании жителей оккупированного Крыма к нерезидентам Украины. Такое мнение он выразил в комментарии «Главкому».

«Я считаю, что это политика неадекватная. Там достаточно наших граждан, которые не сменили паспорта, рискуя, по сути, своей жизнью и здоровьем. То, что делает Нацбанк и по вывозу валюты, и по тому, что они считают, что они приравнивают владельца украинского паспорта с крымской пропиской к нерезиденту – это неправильно», — отметил эксперт.

Шапран также отметил, что запрет инвестировать в объекты инвестиционной деятельности, расположенные в Крыму, повлечет за собой ограничение объема притока капитала со стороны Украины на эту территорию.

«Вот именно этот норматив – запрет на инвестиции – он нормальный. Он не предполагает никаких потерь. Он не дает вкладывать официально, но можно делать это неофициально через своих партнеров, например, в Российской Федерации, — сказал он и добавил. — А вот то, что там идут запреты транзакции на переводы – это будет, безусловно, бить по гражданам».

Напомним, что одним из своих постановлений НБУ приравнял жителей оккупированного Россией Крыма к нерезидентам Украины. Согласно постановлению, переводы (платежи) с материковой территории Украины на территорию Крыма или с территории Крыма на материковую территорию Украины осуществляются в порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами НБУ для операций по переводу средств за пределы Украины/в Украину.

Другим своим постановлением Нацбанк запретил гражданам Украины инвестировать в объекты инвестиционной деятельности, расположенные на территории оккупированного Крыма. Также НБУ запретил перемещение через границу с Крымом наличных российских рублей в эквиваленте, приравненному к сумме более 10 тысяч гривен.

Разделы

Система Orphus