RSS

Новый День

Эксперты рассказали, когда русские начнут наступление

  •      3
Эксперты рассказали, когда русские начнут наступление
Фото: lenta-ua.net

К зиме Путин попытается любыми способами получить коридор в Крым. Это может быть как имитация военной операции, так и собственно военное наступление. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор военных программ центра Разумкова Николай Сунгуровский.

«Наступление будет по нескольким направлениям: Запорожье, Харьков, Днепропетровск, Мариуполь и далее на Бердянск. Из этих направлений будет главным — будет зависеть от состояния нашей обороны. Скорее всего Мариупольский. Там Путин постарается побольше продвинуться, чтобы заставить Порошенко начать переговоры о сухопутном коридоре «, — говорит эксперт.

Некоторые российские части подготовлены к зиме лучше, чем украинские.

«Но силы России также ограничены. Постоянно твердят, что мы обязательно проиграем войну, и военного решения в этом конфликте нет. Это миф. В России контрактниками укомплектованы в основном воздушно-десантные войска. И больше сил, которые можно сразу поднять в бой, нет. Нужно от нескольких недель до нескольких месяцев для доукомплектации армии. Здесь не обойтись без объявления мобилизации. К тому же в самой России огромное количество конфликтных точек: Северный Кавказ, Центральная Азия, граница с Китаем. Везде нужны войска. Поэтому бросить все силы на Украине россияне не смогут «, — добавляет Сунгуровский.

Если через неделю-две русские не начнут широкомасштабное наступление, то следует ожидать его весной, считает директор института внешней политики Григорий Перепелица.

«Сейчас перебрасывают на Донбасс значительные силы. Под Новоазовск пришло подкрепление. Все идет к тому, что на днях начнут наступление «, — говорит он.

Директор центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак говорит, что Россия готовится к войне третьего поколения. При такой армия не ищет встречи с противником, а с помощью стремительных маневров отрезает его от коммуникаций. Значительную роль здесь играют танки и авиация.

«Мы не знаем, на каком этапе Путин будет готов к применению авиации, но все данные свидетельствуют, что россияне готовятся к наступательной операции. В первую очередь будут применять тяжелую наземную военную технику. Могут использовать нашу авиацию, которую захватили в Крыму. Там Украина потеряла 25 процентов авиатехники. Также Путин может отказаться от войны. Если его убедят, что украинская армия мощно подготовилась к обороне. И наступление грозит затяжной и кровопролитной войной «, — добавляет Бадрак.

Разделы

Система Orphus