RSS

Новый День

"Если реформ не будет — через полгода на Порошенко и Яценюке можно ставить крест"

  •      0

- Результаты выборов в Верховную Раду показали: телик победил, — говорит по дороге к кафе киевский политолог 33-летний Антон Круть. — Партия Яценюка дала больше всего телерекламы, потому за полтора месяца накачала рейтинг с шести процентов до 22.

На Андреевском спуске заходим в кафе. Шумно. Садимся за круглым столиком. Заказываем зеленый чай с пряностями. Антон — еще и шоколадный торт.

Почему вдвое упал рейтинг «Батьківщини»? Ведь ее рекламы было достаточно.

—  »Батьківщина» избрала странную позицию: мы — часть власти, потому что там есть наши представители, но в то же время критикуем ее. Плюс есть определенная усталость от лиц лидеров. Им нужно обновление.

Какие выводы должна сделать Юлия Тимошенко?

—  После выхода из тюрьмы она могла бы занять место Вацлава Гавела (бывший президент Чехии. — «ГПУ»). Человека, который страдал за собственную политическую деятельность. Однако Тимошенко решила вернуться в активную политику. Оказалось, что обществу это неинтересно.

Как Яценюку с «Народным фронтом» и Садовому с «Самопоміччю» сохранить поддержку людей?

—  Их успех обусловлен провалом конкурентов. Сохранить или еще поднять рейтинг будет проще Яценюку: он может забрать симпатиков «Блока Петра Порошенко». Ниша «Самопомочі» почти исчерпалась. Хотя, в случае провала реформ, рейтинги партий Яценюка и Порошенко обвалятся. Симпатии перейдут к Садовому — третьему номеру на этих выборах.

Какой у него потенциал?

—  Умеет договариваться. Вокруг «Самопомочі» собрались интересные, мыслящие люди. Предполагаю, через год-полтора Садовый станет самым популярным украинским политиком.

Почему он поставил себя в списке на 50-ое непроходное место?

—  Это пиар-ход. Показал, что для него приоритет — дать возможность реализоваться молодым, новым политикам. А сам пока останется на должности городской головы Львова.

Общественные активисты в Верховной Раде смогут быть эффективными?

- На них — наибольшие надежды.

Чего ожидать от военных в парламенте?

- Они не будут сдерживаться, когда будут видеть откровенные злоупотребления.

Это позитив?

—  Трудно сказать. После Французской буржуазной революции в Конвент попали революционеры и радикалы. Они вышли из низов, из народа, и были очень неприспособленны к парламентской жизни. Старые депутаты их подмяли под себя. Неопытные в политике люди были вынуждены уступить. То же может быть и в новой Раде.

Сколько она проработает?

—  По законодательству — год гарантирован. Дальше будет зависеть от того, как депутаты его проживут. Если быстро создадут крепкую коалицию, в течение нескольких месяцев будут означать вектор реформ, то, возможно, проработают дольше года. Но в Верховную Раду зашли человек 70, которые голосовали за диктаторские законы Януковича. Военные и общественные активисты спокойно не будут наблюдать за их деятельностью. Будет немало скандалов.

Лучше ли состав этого парламента?

—  Ни одним депутатом нельзя быть довольным стопроцентно. Но Порошенко пытался согласовать интересы разных элит. Виктория Нуланд (помощница госсекретаря США по делам Европы и Евразии. — «ГПУ») еще в мае неформально заявляла, что не надо дерибанить Ахметова. Потому что должен быть какой-то баланс между группами элит. В октябре она имела неформальный визит с пожеланием видеть в парламенте «Оппозиционный блок». Поскольку сначала элите необходимо научиться договариваться между собой, разработать правила цивилизованной игры. Дальше распространить это на общество. Тогда страна не скатится к хаосу, анархии и войне всех против всех — во время перехода от авторитаризма к демократии. В 1990-х олигархат навел временный порядок в Украине. В настоящее время переживаем следующий этап демократических преобразований.

Элита готова к нему?

- Она не хочет этого, но обстоятельства вынуждают. Изменений хочет общество, а также кредиторы и доноры — Европа, США. Элита понимает: без денег Запада страна не выживет. Поэтому в их интересах договориться о новых правилах игры.

Запад будет оказывать давление на наших политиков?

-  Конечно. Также будет оказывать давление общество. У Яценюка и Порошенко есть где-то полгода, чтобы показать какой-то результат. Хотя бы направление, в котором двигается страна. За это время можно разработать и принять ключевые законопроекты. Потому что весной могут начаться неконтролируемые процессы. Терпение у общества лопнет, люди выйдут на новые протесты. Если за полгода не увидим реформ, то можно ставить крест на Порошенко и Яценюке.

В чем главная проблема президента?

—  Он склонен все решать сам. Не делегирует полномочия другим. Доверяет только тем, кого давно знает и кто предан ему лично. Видим это на примере назначений. Абсолютно непрофессиональный человек из милиции Гелетей был министром обороны. И президент держал его на должности до последнего.

Порошенко может стать успешным главой государства?

—  Когда будет готов пожертвовать рейтингом ради реформ. Пока что жертвует, но реформ нет. Хотя их тормозил старый парламент. Сейчас для Порошенко такой отмазки не будет.

Путин поддерживает раздор в Украине. Как этому противодействовать?

—  Последние две недели Путин переключился с военных методов на политические. Это дешевле, потому что открытая военная агрессия провоцирует новые санкции. В следующем году Путин будет концентрироваться на разжигании внутриполитической нестабильности в Украине. На Верховную Раду будет влиять через «Оппозиционный блок», уличные провокации. Также будет использовать газовый вопрос. Это спецслужбистские методы: дымовая завеса, провокация, держание всех в напряжении. Но стратегии у Путина не видно. Он сконцентрирован на тактических шагах.

Порошенко достойно держится на переговорах с Путиным?

- Он действует осторожно. Должен постоянно считаться с позицией Запада. А тот не любит резких движений.

Через вооруженное присутствие на Донбассе и экономический шантаж Путин может требовать от Порошенко отказа от курса на Европу?

—  Украинцы такого поворота не поймут. Уже образовалось стойкое большинство, которое выступает за западный вектор. Это — как инерционная масса в физике. Если движение началось и машина весит 20 тонн, то остановить ее невозможно. Это движение началось. Если элита его будет тормозить — это приведет к замене ее новой. Слишком много уже было Януковича в жизни, чтобы терпеть подобное и в дальнейшем.

Какие главные внутренние опасности?

- Реформироваться или умереть. Иного пути нет.

Что делать с жителями Донбасса, которые не воспринимают Украинское государство?

—  Подобное было со сторонниками фашизма в Германии после ее поражения во Второй мировой. Новая власть поняла: убеждения сформировавшихся людей невозможно изменить. Поэтому надо работать с молодежью.

Где та возрастная планка, когда уже поздно что-то менять?

- Где-то 25 лет.

Работал в штабе Гриценка

Антон Круть родился в Павлограде на Днепропетровщине. Окончил Донецкий национальный университет. В 2003-ем переехал в Киев. Называет себя независимым политическим консультантом. На внеочередных парламентских выборах работал в штабе «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Партия набрала 3,1% и не прошла в Раду.

Любит читать исторические книги, слушать электронную музыку. Ходит в тренажерный зал.

Неженат, детей не имеет. Живет с матерью. Она работает воспитательницей в детсадике.

Разделы

Система Orphus