RSS

Новый День

Годовщина Майдана, голодные бунты и умирающая гривна — самые яркие акции протеста уходящей недели

  •      5

Gazeta.ua предлагает подборку самых интересных протестов и акций, которые произошли за неделю в стране, с 17 по 23 ноября.

17 ноября, Киев

 Под стенами здания Национального банка Украины проходит акция протеста «Банковский бунт». Митингующие провели под стенами НБУ театрализованное действо и показали, как «издеваются» с украинской гривны. Среди участников акции — валютные заемщики, а также те, кого не устраивает ситуация с падением курса национальной валюты. Митингующие обвиняют НБУ и правительство в росте курса гривны и в том, что власть никак не пытаются повлиять на ситуацию.


17 ноября, Енакиево

На захваченных территориях Донбасса растет массовое недовольство уровнем жизни. Местные остались без пенсий, зарплат и соцпомощи. Поэтому в Свердловске, Торезе, Антраците, Ровеньках, Макеевке, Брянке, Енакиево вспыхнули стихийные митинги. Люди требуют от местных руководителей-сепаратистов денег на жизнь.

В частности, в Енакиево несколько сотен женщин пришли к самопровозглашенному мэру просить выплаты на детей. Разъяренные матери успокоились только тогда, когда между ними разделили сотни продуктовых наборов.



 18 ноября, Киев

 Возле Кабмина состоялся митинг пациентов с хроническими болезнями — заболеваниями почек, диабетом и гемофилией. Они требовали немедленно профинансировать закупку жизненно необходимых лекарств, а также обеспечить лечение людей с хроническими заболеваниями.


 20 ноября, Киев

 Под Нацбанком вкладчики финансовых учреждений провели пикет. Они возмущены невыплатой их сбережений. Акция прошла под лозунгами «Нет — коррупции в банковской системе Украины!» и «1 грн = 1 долл США». «Это обращение, пожалуй, пятнадцатое за последние 4 месяца к Гонтаревой. Требование, чтобы она нас приняла», — сказал один из активистов.


  21 ноября, Киев

 Президент Петр Порошенко принял участие в чествовании памяти Героев Небесной Сотни. После мероприятия родственники погибших и участники событий на Майдане начали скандировать президенту «Позор!», мотивируя свой лозунг тем, что до сих пор не наказаны виновные в расстреле «майдановцев». Порошенко сначала оставил возмущенную толпу, однако вскоре вернулся и объявил, что сегодня подпишет указ о присвоении Героям Небесной Сотни звания «Герой Украины». В свою очередь, люди с радостными возгласами проскандировали: «Слава» Небесной Сотне и «Слава Украине — Героям Слава».




21 ноября, Киев

По центральным улицам Киева представители «Самообороны Майдана» прошлись Маршем достоинства, посвященном празднованию первой годовщины Революции Достоинства. На акцию собралось несколько тысяч сотников и майдановцев, а также местных жителей столицы. Люди пришли на акцию без оружия.





Разделы

Система Orphus