RSS

Новый День

Гороховые шарики запекают с луком

  •      0

— Фалафель — легкое в приготовлении блюдо Востока. Его придумали в Сирии, но готовят в Узбекистане, Турции, Эмиратах. В Израиле заворачивают в лаваш и продают на каждом шагу, — рассказывает Хуссам Аль Ямани, шеф и владелец столичного ресторана «Ин Муд».

Блюдо готовят из турецкого гороха нута. Полкило в супермаркетах стоит 20 грн.

— Для шести шариков стакан гороха замачиваю в холодной воде на четыре часа. Опять заливаю холодной водой, даю закипеть на сильном огне. Если не хотите, чтобы сильно размяк, всыпьте чайную ложку соли. На самом маленьком огне варю полтора часа. Если твердоват, провариваю еще полчаса.

Пока горох остывает, мелко режет луковицу и шесть зубчиков чеснока. Шинкует стебель свежей кинзы и пучок петрушки. Все смешивает с горохом. Добавляет 2 ч. л. тмина и по столовой — муки и оливкового масла.

— Мука поможет придать форму. Все перемешиваю большой деревянной ложкой и измельчаю в блендере. Можно пропустить через мясорубку. Выйдет однородное пюре.

Формует шарики, плотно укладывает в твердые формы для кексов.

— Фалафель обычно лепят вручную. Раз заказала девушка. Когда принес кексы, говорит: я десерт не заказывала. Такое представление удивит ваших гостей.

Ставит форму на противень, посыпает кунжутом и запекает в разогретой до 180°С духовке 20 мин.

— По традиционной рецептуре, шарики подрумянивают на раскаленном масле до корки. Но я делаю более диетические и вкуснее.

Шесть запеченных шариков выкладывает на длинную тарелку, застеленную листьями салата. Украшает веточкой кинзы и посыпает зернами граната. Подает к любому гарниру или мясу.

— К фалафели также делают восточный соус тахини. Полезный, потому что содержит кунжут и зелень.

200 г кунжута измельчает в блендере. Должна выйти жирная маслянистая паста. Добавляет два мелко порезанных зубчика чеснока и измельчает во второй раз.

— Еще столовую ложку воды и чайную — сока лимона, немного зелени укропа. Смешиваю и оставляю на 5–7 минут. Опять взбиваю, но недолго. 5–10 секунд. Готовый соус подают в отдельном блюдце или поливают им фалафель.

Нут едят вместо пирожных

Есть множество способов приготовить турецкий горох нут, говорит шеф Хуссам Аль Ямани.

— Из консервированного делают ароматный и хрустящий нут для перекусов. Подсушите, смешайте с оливковым маслом, солью и тмином. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, пока станет хрустящим. Положите в пакет и берите на работу. Ешьте вместо пирожных.

Советует сделать рагу из нута и баклажанов.

— Подержите горох в холодной воде четыре часа, но не больше. Проварите час-полтора. Отдельно поджарьте баклажаны до хрустящей корочки, добавьте порезанный зубчик чеснока. На последней минуте всыпьте немного паприки, зиры, чайную ложку уксуса и сок половины лимона. Добавляйте любимые специи. Смешайте нут и баклажаны. Подавайте в глубокой миске, пока рагу теплое.

Разделы

Система Orphus