RSS

Новый День

Когда война, останавливать реформы нельзя — Бендукидзе

  •      0
Когда война, останавливать реформы нельзя - Бендукидзе
mediaport.ua

Российское издание «Сноб» решило опубликовать одно из последних интервью грузинского реформатора Кахи Бендукидзе, в котором много вопросов касалось Украины.

Как отмечает «Сноб», текст интервью не был окончательно согласован с Бендукидзе.

Так, говоря о реформах в Украине правительства Яценюка, Бендукидзе заявил, что не всеми реформами доволен. Среди таких он отметил прогрессивный подоходный налог на доходы физических лиц, дополнительный налог на зарплату (так называемый военный). «Это я считаю большой ошибкой. Сборы от этого не увеличаться», — заявил Бендукидзе.

При этом другие реформы грузинский экс-министр назвал резонными. По его словам, чтобы спад экономики был минимальным, нужно сделать три связанные вещи: 1) сокращение бюджета (самое важное сейчас, чтобы стабилизировать ситуацию); 2) дерегуляция — сокращение всех этих надзорных органов; 3) сокращение энергосубсидий (и для физических, и для юридических лиц). Все эти процессы болезненные.

«Но сейчас, когда идет война, очень важно это сделать. Украина должна победить в двух войнах: одна война — на востоке, другая — внутри. Плюс это очень важный удар по коррупции, потому что коррупция возникает там, где гражданин соприкасается с государством», — заявил Бендукидзе.

Он также призвал не останавливать реформы.

«И второе, как я говорю своим коллегам в правительстве: если не вы проведете реформы, так Путин их проведет на этой территории. И не украинское правительство будет заниматься закрытием неэффективных шахт в Донецкой области, а будет этим заниматься правительство Российской Федерации. Ведь в Ростовской области закрыты почти все шахты», — сказано в интервью Бендукидзе.

Разделы

Система Orphus