RSS

Новый День

Константин Стогний : Асимметричная война — информационный мусор

  •      2

Эксперт Центра военно-политических исследований Константин Машовец заявил, что Украина может начать некую асимметричную тотальную войну против агрессора. Он объяснил, что это война, в которой один из противников обладает явным превосходством, но в  то же время не может добиться поставленных целей.

Сейчас время высоких технологий и информации. Именно сейчас реализовывается правило: «Кто владеет информацией – тот владеет миром». Информация как знание – этим пользуются разумные люди.

А есть и такие, которые пытаются действовать различными способами нейролингвистического программирования. Они понимают это в другом контексте — что информационно можно грузить чем попало, кого попало, и за счет этого выигрывать. Здесь более уместной будет цитата Йозефа Геббельса, который говорил: «Дайте мне средство информации — и я из людей сделаю стадо баранов». Я имею в виду те заголовки, которые мы видим, читая медиа-ресурсы, и которые не соответствует внутреннему содержанию самой статьи. Подобные «вбросы» есть одним из способов влияния на мозги.

Суда же я отношу подобные термины, как «гибридные», «асимметричные» войны и прочее. Действительно, нужно понимать, что есть войны как таковые, в них используются разные стратегии, тактики их ведения, которые включают массу разных вариаций. Об этом должны говорить специалисты и военные.

А технологи, которые занимаются политтехнологиями, создают вокруг этого (войны. — Ред.) подобный информационный шум. Поэтому в стране могут вестись боевые действия, могут гибнуть тысячи людей (официальная статистика исчисляет уже погибших в тысячах). По международным оценкам, несколько сотен тысяч человек в своей стране становятся беженцами, по информации некоторых источников, эта цифра уже достигает миллиона.

Но по теории у нас войны нет. Эти информационные «мусорщики» замыливают мозги и говорят о какой-то скоротечной операции, которая длится уже несколько месяцев… Эти все вещи не способствуют нормальному функционированию общества.

Раз война в стране — значит, пришла беда и все должны быть мобилизованы, все, без исключения, по-честному идти воевать. Надо делиться правдивой и прямой информацией. Не нужно считать, что народ глупее правителей, и не стоит вести информационные войны против своего же народа.

«Гибридная война» — этот вид войны изобрели в свое время в США, когда частные отряды захватывали территории под видом служб безопасности, а сама страна-захватчик оставалась как бы ни при чем.

Я бы вовсе не использовал подобные термины, когда война идет по факту. Не важно, как ее называть – гибридная или асимметричная. Мы скоро и потери будем называть асимметричными?

Я предложил бы, чтобы военные занимались военным делом и четко освещали реальные события. Чтобы поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение, нужно четко осознавать, что с организмом происходит. Но если заниматься словоблудием, то такая жвачка может тянуться очень долго. Бесполезно будет искать победителей и рассчитывать на помощь каких-либо сообществ. Нужно понимать, что каждый, в частности Европа, говорит то, что ей выгодно.

Я как человек, большую часть проведший на войне, с 18 лет, побывавший во многих горячих точках, участвовавший во многих операциях, в свое время сменил автомат на кинокамеру. Мы часто снимали и реальные военные действия. Поэтому я могу поговорить о войне, я знаю, что такое настоящее горе.

Нужно называть вещи своими именами, а не создавать какой-то шум с помощью терминов, типа «асимметричные» или еще какие-то войны. Эти войны надо прекращать в XXI веке, а все деньги сконцентрировать на развитии науки и на те вызовы, которые человечеству бросает окружающий мир и Вселенная.

К сожалению, есть люди, которые от этих информационных игр получают деньги, или правительство, которое не способно внятно объяснить людям, почему за полгода нельзя было побороть ту же коррупцию. Пусть не побороть, а сделать хотя бы полшажка в этом направлении. Пока есть те, для кого война – гениальная находка, пока будет возможность зарабатывать на войне, до тех пор она и будет длиться, постоянно называясь по-разному. 

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus