RSS

Новый День

Лоу-кост Wizz Air высказался о новых кабальных правилах для украинских авиакомпаний

  •      7

Ряд пунктов нового Порядка выдачи и аннулирования прав на эксплуатацию воздушных линий свидетельствует о значительном шаге назад в развитии авиационного рынка Украины, сообщили avianews.com в лоу-косте Wizz Air Украина.

«Он приведет к уменьшению количества доступных маршрутов и сокращению количества авиаперевозчиков, между которыми пассажир может выбирать, что в свою очередь приведёт к повышению цен на билеты», — считают в лоу-косте.

Новый порядок, по мнению Wizz Air Украина, не только негативно повлияет на жителей Украины, но и окажет отрицательное влияние на развитие туризма в Украине и украинскую экономику в целом.

«Наконец, новый порядок противоречит либерализации украинского авиационного рынка и стремления соответствовать нормам Европейского Союза», — отметили в авиакомпании, добавив, что надеются на пересмотр и корректировку принятых правил с учетом интереса всех игроков рынка.

Разработанный Госавиаслужбой порядок был утвержден приказом ведомства 24 октября и зарегистрирован в Минюсте 13 ноября. Окончательную версию документа для ознакомления общественности опубликовали лишь через несколько дней после регистрации в Минюсте.

«Теперь шансы получить какое-либо назначение или право на воздушную линию равны почти абсолютному нулю, если, конечно, Вы не МАУ», — прокомментировал ситуацию юрист Marchenko Danevych Андрей Гук.

Проект порядка был опубликован летом и вызвал неоднозначную реакцию рынка. В августе заместитель министра инфраструктуры Петр Пинкас заявил, что документ содержит «большие риски и может иметь негативные последствия для участников рынка».

В качестве решения Мининфраструктуры собиралось усовершенствовать действовавший с 2013 года порядок, который участники рынка назвали соответствующим  «международному опыту».

Новый порядок отдает всю власть по выдаче маршрутов чиновникам Госавиаслужбы и фиксирует необходимость выполнения первый год рейсов в пределах Украины, после чего авиаперевозчик получает право выполнять рейсы за границу.

Кроме того, конечными собственниками свыше 50% акций или доли любого авиаперевозчика для получения права полетов за границу должны быть граждане Украины. Таким образом, авиакомпании с иностранным капиталом лишатся права летать за рубеж или должны будут переоформить права на «Васю Пупкина» с украинским паспортом.

Однако даже выполнение этих правил не гарантирует получение права летать за границу. Новый порядок предусматривает «конкурс» заявок, в котором учитываются использование ранее выданных назначений (10 баллов), количество выполненных полетов внутри Украины за последний год (10 баллов), размер флота и персонала (по 10 баллов), количество выплаченных налогов (10 баллов).

Таким образом, крупнейший игрок на рынке авиакомпания — МАУ — может дублировать заявки других авиаперевозчиков на маршруты и совершенно законно побеждать, поскольку все ключевые баллы приносят не качественные характеристики, а количественные.

Кроме того, разрешенная частотность на международных рейсах, если авиакомпания все-таки получит право на полеты за границу, рассчитывается по формуле и очень зависит от соотношения международных и внутренних рейсов.

Например, если лоу-кост Wizz Air подаст заявку на выполнение рейсов Киев-Лиссабон, то при отсутствии внутренних рейсов и выполнении порядка 50 рейсов в неделю авиаперевозчик не сможет претендовать ни на одну частоту за границу. Для этого авиакомпании придется летать во Львов или Харьков минимум два раза в неделю, или в Одессу минимум четыре раза в неделю.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus