RSS

Новый День

Медведчук: К концу года пятая часть украинцев останется без работы

  •      5

Соотношение зарплат, пенсий и цен с учетом уровня инфляции в стране свидетельствую о масштабе социальной катастрофы в Украине, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Статистические данные помогают понять не только масштаб проблемы, но и причины ее возникновения. Индекс реальной заработной платы в Донецкой области за январь ― сентябрь 2014 года составил 90,2% (к аналогичному периоду 2013-го), в Луганской ― 89,7%. Казалось бы, причины понятны: в регионе ведутся боевые действия. Но на 3-м месте по падению реальных зарплат находится Киевская область (93,3%) ― значит, дело не столько в вооруженном противостоянии на Донбассе, сколько в неспособности правительства обеспечить эффективную работу ключевых секторов экономики страны», — написал Медведчук в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

По его мнению, проблема не только в снижении реальной заработной платы. «Несмотря на все ухудшающуюся экономическую ситуацию в стране, по данным Госстата, уровень безработицы в сентябре 2014 года остался таким же, как в августе и в июле ― на уровне 1,6% к общему количеству трудоспособного населения. Однако следует учитывать тот факт, что, по мнению экспертов рынка труда, официально в Украине регистрируется только каждый десятый безработный», — уточнил лидер «Украинского выбора».

Согласно данным Медведчука, в абсолютных цифрах количество официальных безработных в сентябре составило 418,1 тыс. человек, из них пособие по безработице получают 323,3 тыс. По состоянию на сентябрь 2014-го на одно вакантное рабочее место претендовали 8 человек, причем в данном случае речь идет только об официально зарегистрированных безработных.

«МВФ прогнозирует, что безработица в Украине по итогам 2014 года составит 10%. Независимые эксперты не столь оптимистичны. Учитывая катастрофическое состояние экономики страны, они убеждены: безработными в Украине будут не менее 17–18% трудоспособного населения», — подчеркнул общественный деятель.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus