RSS

Новый День

НБУ поднял учетную ставку

  •      0

Правление Национального банка Украины приняло постановление от 12 ноября 2014 года № 719 «О регулировании денежно-кредитного рынка» , которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14%.

Об этом пишет ЛИГА.Новости.

В Нацбанке отмечают, что ухудшение рыночных ожиданий и дальнейшая девальвация гривны обусловливают дополнительное инфляционное давление, которое будет оставаться повышенным и в начале следующего года. Также регулятор подчеркнул, что, несмотря на существенные реформистские усилия правительства Украины и НБУ, основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к ухудшению.

Согласно сообщению НБУ, предпринятые стабилизирующие меры требуют усиления за счет применения инструментов процентной политики в направлении увеличения внутренней стоимости гривни. Также отмечается, что увеличение учетной ставки на нынешнем этапе будет иметь минимальное влияние на развитие реального сектора экономики, поскольку кредитная активность банков остается низкой из-за повышенного уровня рисков деловой среды.

Учетная ставка является базовой относительно других процентных ставок Нацбанка, в частности по ней осуществляются операции по поддержанию ликвидности банков на тендерах по рефинансированию. Учетная ставка является ориентиром стоимости заемных средств — изменяя ее размер, НБУ предоставляет сигнал участникам рынка о направленности денежно-кредитной политики и решительности намерений должным образом выполнять свою основную функцию по обеспечению стабильности гривны.

Напомним, последний раз НБУ повышал учетную ставку в июле 2014 года, с 9,5% до 12,5% годовых.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus