RSS

Новый День

Некоторые кинотеатры на востоке Украины отказываются показывать "Поводыря" — Санин

  •      1
Некоторые кинотеатры на востоке Украины отказываются показывать "Поводыря" - Санин
Фото: charivne.info

Около десятка кинотеатров на востоке Украины отказываются от показа украинского полнометражного фильма «Поводырь» Олеся Санина. Об этом режиссер рассказал в интервью изданию «Главком».

Проблема с показом «Поводыря» возникла в 8-10 кинотеатрах на востоке Украины, в частности в городах Мариуполь и Краматорск (Донецкая область).

По словам господина Санина, кинотеатры отказываются показывать «Поводыря» из-за страх. «Они боятся, что их сожгут или взорвут кинотеатр. Не думал, что это настолько сложно», — сказал он.

В то же время режиссер убежден, что зрители на востоке Украины смогут посмотреть ленту. «Сейчас мы поедем на Восток, потому что там кинотеатры отказались показывать наш фильм. Но люди очень просят, поэтому будем придумывать различные альтернативные способы показа — в школах, в воинских частях. Мы придумаем мультимедийную возможность показать фильм не только в кинотеатрах», — отметил режиссер.

Также Олесь Санин рассказал, что для некоторых граждан цена на билет в кинотеатр является слишком высокой, и создатели фильма пытаются решить эту проблему.

«Для меня было очень важным, чтобы этот фильм увидели как можно больше людей — я делал для этого все возможное, и, надеюсь, его просмотрит еще большее количество зрителей. Сейчас мы просим кинотеатры, чтобы они шли людям навстречу и применяли какие-то льготы. Много людей приходит в кинотеатры и просто не имеет столько денег на билет, но интерес огромный. Некоторые кинотеатры поддерживают нашу просьбу», — рассказал он.

Таким образом скидки предоставляются в частности студентам.

Олесь Санин сообщил, что сейчас работает над онлайновой версией ленты. «Телевидение как жанр и коммерчески привлекательная структура умирает, по крайней мере у нас. 90% людей смотрят телевизионный контент через интернет или ищут кино, которое они хотят в сети. Поэтому, такая форма просмотра более конкурентная. Есть много хороших фильмов, которые отказались от телевизионной трансляции. Это практика цивилизованного мира», — считает он.

Ранее Олесь Санин сообщал, что готовит четырехсерийную телевизионную версию ленты.

Кроме того режиссер напомнил, что фильм «Поводырь» стал первой лентой в Украине, которую в кинотеатрах смогут просматривать незрячие люди за помощью тифлоперевода.

Напомним, в художественном фильме «Поводырь» речь идет о 1930-е годы. Американский инженер Майкл Шемрок вместе с сыном приезжает в Харьков помогать строить социализм. Здесь он влюбляется в актрису Ольгу Левицкую (Джамала), на которую давно имеет планы красный комиссар. При трагических обстоятельствах американец погибает, а его сына спасает от преследователей слепой кобзарь. Не имея других шансов выжить на чужбине, парень становится поводырем. Их путешествие, полное опасных приключений, происходит на фоне драматических страниц украинской истории и разрушения человеческих судеб. Фильм снят по реальным фактам и свидетельствам.

Мировая премьера «Поводыря» состоялась 16 июля на Одесском международном кинофестивале. По решению Украинского Оскаровского комитета фильм «Поводырь» был выдвинут на соискание премии «Оскар» Американской киноакадемии.

Разделы

Система Orphus