RSS

Новый День

Новак: Если депутатов бьют, то нужна ли им такая неприкосновенность?..

  •      0

Депутатская неприкосновенность – как красная тряпка для людей. Значит, депутаты должны от нее отказаться. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщила украинский политик, народный депутат Украины VII созыва Наталья Новак.

По словам нашей собеседницы, в нынешних условиях депутатская неприкосновенность срабатывает далеко не всегда: достаточно вспомнить об избиении народных избранников, невзирая на их статус. Поэтому решение упразднить неприкосновенность в целом является верным.

«Если мы идем к системе правосудия, где должно быть верховенство права, то депутат должен быть, как и все люди. В то же время, неприкосновенность имела определенный смысл в части осуществления депутатских полномочий», — отмечает Наталья Новак.

По мнению политика, для того, чтобы избиратель имел возможность в большей степени влиять на состав Верховной Рады, Украине нужна новая избирательная система.

«Есть система по закрытым спискам пропорциональная, где партия сама решает, кто у нее стоит в каком порядке. Есть мажоритарная, где часто играет роль не  только популярность кандидата, но и то, сколько он может потратить на округ и что он может сделать», — объясняет Новак.

Что же касается открытых региональных списков, то, говорит наша собеседница, здесь также существует много разных вариаций, и чрезвычайно важным является то, как будет написан новый закон.

«В данном случае избиратель сможет голосовать не только за партию, но также сможет поставить галочку напротив того кандидата, который, как он считает, должен быть отмечен в этих партийных списках. Таким образом, если кандидат популярен, если он работает в этом округе, он подтягивает и партию, и ей тогда выгодно брать таких «проходных» людей. Но, с другой стороны, могут быть и такие кандидаты, которых могут протянуть в список с помощью денег… Поэтому, на самом деле, совершенных систем не существует. Должно совершенствоваться гражданское общество», — уверена Наталья Новак.

До выборов, отмечает политик, коалиция существовала только за счет мажоритарщиков, которые, не имея отношения к проходным политическим силам, понимали, что они буквально «пролетают».

«Мажоритарщики никогда бы не проголосовали за закон об открытых списках, потому что попросту не попали бы в них. Им было выгодно сохранить мажоритарку — для  них это был единственный способ пролезть в Верховную Раду. Поэтому пришлось проводить выборы по старому закону», — говорит Наталья Новак.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что участники коалиционных переговоров договорились относительно проведения выборов по открытым спискам и снятия депутатской неприкосновенности. Во время консультаций относительно формирования коалиции представитель «Народного фронта» Леонид Емец отметил, что заседание 13 ноября будет касаться судебной реформы, реформы правоохранительных органов, конституционной реформы, выборов в Верховную Раду и органы местного самоуправления.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus