RSS

Новый День

Охрименко рассказал, к чему привели неудачные эксперименты главы НБУ

  •      4

Руководство Нацбанка не справляется со своими обязанностями. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал экономический эксперт Александр Охрименко.

По мнению нашего собеседника, война не является главной причиной обвала гривны. Эксперт полагает, что украинская валюта страдает, прежде всего, от действий руководства НБУ.

«Валерия Гонтарева не умеет управлять банковской системой. И то, что мы наблюдаем на сегодняшний день, это очередной виток обвала гривны», — говорит Александр Охрименко.

Для спасения гривны экономист рекомендует воспользоваться опытом валютного рынка Украины.

«Есть опыт Ющенко — 1995-1996 гг., есть опыт Стельмаха — 2008-2009 гг., есть опыт Арбузова — 2012 год. Во все эти периоды использовались различные методы для стабилизации гривны. Нужно просто-напросто посмотреть, какие методы работали, каким был эффект — и просто применить», — отмечает наш собеседник.

По словам Александра Охрименко, «поставить гривну на ноги» можно и не изобретая какие-либо новые методы.

«Гонтарева, вместо того, чтобы использовать предыдущий опыт, ставит какие-то эксперименты: то вводит запреты, то отменяет, то фиксирует курс, то снова отменяет… Создается впечатление, что она просто не понимает, что надо делать. Так глава НБУ не поступает», — говорит эксперт.

Что касается возможной отставки Валерии Гонтаревой, то экономист отмечает следующее: «Это квота президента, и если он посчитает нужным, то отправит Гонтареву в отставку. Здесь самое главное другое: чтобы по результатам этой отставки во главе Нацбанка поставили специалиста. А если поменяют одну Гонтареву на другую, то это не изменит ровным счетом ничего».

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам Валерии Гонтаревой, Национальный банк готов к дополнительным мерам влияния на валютный рынок.

Также глава НБУ рассказала журналистам, когда и в каком случае она отправится в отставку.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus