RSS

Новый День

Политика Обамы станет жестче по отношению к России — эксперт

  •      0
Политика Обамы станет жестче по отношению к России - эксперт
Фото: УНИАН

Политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач позитивно оценивает победу республиканцев в обеих палатах Конгресса США.

«К сожалению позиция президента Обамы была слишком осторожной по отношению к России и в вопросе милитарной поддержки Украины, — говорит он в комментарии Gazeta.ua — Поэтому я расцениваю факт победы республиканцев как положительно потенциальный для Украины. Однако не нужно преувеличивать его значение. Потому что внешняя политика США в большей степени определяется президентом и его администрацией. Но учитывая необходимость двухлетнего взаимодействия демократа Обамы с республиканским Конгрессом, позиции сторон во внешней политике будут приближаться друг к другу. И внешняя политика администрации Обамы, в частности по отношению к России, станет несколько жестче и решительнее, чем была до сих пор».

Эксперт также считает, что Обама будет вынужден подписать закон о военной помощи Украине.

«В декабре в Конгрессе будут рассматриваться вопросы о поддержке свободы в Украине («Акт в поддержку свободы Украины — 2014″- ред.), которые прошли комитетские слушания еще до выборов. Можем надеяться, что соответствующий закон будет проголосован в Конгрессе. И Обама будет вынужден его подписывать. А там речь идет и о предоставлении Украине помощи оружием, и о предоставлении Украине статуса основного союзника США вне НАТО», — прогнозирует Горбач.

Он также сомневается, что Путин публично отреагирует на результат выборов в США. «Его реакция будет на действия США по отношению к России. Какой именно она будет, — трудно прогнозировать. По крайней мере, здаваться Путин не собирается», — сказал эксперт.

Напомним, что Республиканская партия впервые с 2006 получила большинство в Конгрессе США. В Сенате республиканцы получили 52 места из 100, а в Палате представителей — 218 мест из 435, что обеспечило им большинство.

Законопроект «Акт в поддержку свободы Украины — 2014» предусматривает расширение санкций против России, увеличение помощи для Украины, в том числе предоставление летального оружия, а также присвоение Украине, Молдове и Грузии статуса главного партнера США вне блока НАТО.

Разделы

Система Orphus