RSS

Новый День

Польские фермеры боялись ЕС, но все вышло совсем наоборот – польский эксперт

  •      7

После вступления Польши в ЕС в польской деревне произошла самая серьезная революция за последние несколько десятков лет. Об этом рассказал известный польский публицист, журналист издания «Newsweek Polska» Михал Кацевич во время учебного семинара для журналистов в Киеве, который организовал Институт мировой политики.

Кацевич рассказал, что одним из главных страхов поляков относительно евроинтеграции был страх, что польским фермерам придется очень туго, Запад завалит Польшу дешевыми продуктами, а иностранцы скупят всю землю.

«Этот миф долго существовали и был такой энергией, которой питались разные политики, использовавшие страх населения перед Западом. Так, перед вступлением в ЕС у нас появилась политическая сила под названием «Самооборона». Эта партия выросла на протестах фермеров, которые боялись вступления в ЕС.…Политики говорили, что после вступления в ЕС Запад завалит Польшу дешевыми продуктами, а наши фермеры просто не смогут конкурировать с французскими и немецкими, которые получают серьезные дотации. Они говорили, что польские фермеры не смогут получить эти дотации. Но после вступления Польши в ЕС (в 2004 году) все оказалось совсем наоборот», — рассказал Кацевич.

По его словам, те фермеры, которые инвестировали дотации ЕС в свое хозяйство, выиграли.

«Конечно, ситуация у мелких фермеров существенно не изменилась. Они тоже получают дотации, но они эти деньги потратили, например, на автомобили. До сих пор в польской деревне сохраняется раскол между богатыми фермерами, которые поддерживают ЕС, и мелкими, который продолжают жить в каких-то страхах и мифах», — пояснил Кацевич.

Семинар проводился в рамках проекта «Расширенная интеграция: вы формируете будущее» при поддержке Международной организации «Интерньюс» Агентства США по международному развитию (USAID) и Посольства Королевства Швеции.

Разделы

Система Orphus