RSS

Новый День

«Повесят» ли на пенсионеров долги Донбасса? Мнение эксперта

  •      3

Заявление о намерении компенсировать долги Донбасса за электроэнергию и газ за счет невыплаченных зарплат и пенсий – это политическая риторика. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины — From-UA рассказал экс-заместитель министра соцполитики и труда, народный депутат от фракции «УДАР» Павел Розенко.

Наш собеседник полагает, что реагировать на подобного рода заявления, звучащие сегодня с экранов телевизоров, по меньшей мере, нецелесообразно.

«Я считаю, что нужно подождать, когда появятся конкретные, реальные документы. Сейчас идет политическая дискуссия, в том числе и по поводу формирования коалиции. Политики пытаются, в том числе и на риторике вокруг ситуации на Донбассе, поднять свои ставки», — отмечает Павел Розенко.

По словам политика, когда речь идет о том, что кто-то должен за что-то заплатить или замещать социальные выплаты расчетами за газ, нужно понимать, что такие вещи не могут быть абстрактными, они должны быть персонифицированы.

«Персонифицированную систему выстроить сейчас в Украине невозможно. И говорить абстрактными цифрами, что, например, Донбасс задолжал 4 млрд, и мы их заберем из зарплат и пенсий, я думаю, это тоже не очень продуманный шаг, скорее всего, это опять политическая риторика», — полагает нардеп.

Что же касается ситуации вокруг соцвыплат, предназначенных жителям неподконтрольных Украине территорий, то, по мнению Розенко, государство готово выполнить свои обязательства, но лишь тогда, когда будет восстановлена деятельность госорганов и появится возможность безопасно доставлять деньги на Донбасс.

«В данный момент ни начислить, ни выплатить пенсию или помощь власть не имеет просто физической возможности. Кроме того, мы не можем привезти туда живые деньги, потому что на территориях, контролируемых боевиками, просто грабятся инкассаторские машины, деньги попадают в руки террористов, которые используют их для продолжения боевых действий, расчетов со своими наемниками и так далее», — отмечает политик.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в Кабинете министров Украины в ближайшие несколько дней разработают порядок компенсаций долгов за электроэнергию и газ, потребляемый на территориях подконтрольных террористам на Донбассе, за счет невыплаченных зарплат и пенсий.

Источник: from-ua.com

Разделы

Система Orphus