RSS

Новый День

Революция достоинства не завершена

  •      0

Вечером 28 ноября 2013 года на Евромайдане выступал Святослав Вакарчук. Он не говорил о Соглашении об ассоциации с ЕС, не ругал Януковича и не злословил в адрес России. Музыкант рассказывал, что означает для него европейский выбор.

— Чем является для меня Европа? Я отвечу очень просто, одним словом: это — ценности!

Вакарчук говорил о свободе, демократии, независимых судах, человеческом достоинстве. Это была одна из лучших речей за все три месяца Майдана, потому что речь шла о глубинной его природе.

Чуть более суток спустя, в ночь на 30 ноября, «Беркут» люто утопил тот, еще студенческий Евромайдан в крови. Милицейские выродки грубо потоптались по свободе и достоинству. Еще через несколько дней взорвалось восстание, которое назвали Революцией достоинства. Украинцы доказали свою преданность европейским ценностям, а не лидерам, политическим партиям или международным организациям.

Год спустя общество опять должно продемонстрировать то же. Революция достоинства не завершена. Выгнав Януковича, мы сменили лишь верхушку айсберга — оставшуюся его часть сейчас трепетно берегут преемники свергнутого межигорского монарха и его бывшие соратники. Ситуация очень угрожающая. По коридорам зданий на Банковой и Грушевского разгуливает привидение Ющенко, черной тучей висит напоминание о катастрофе 2005 года. Уже не кроясь, осуществляет контрреволюцию судейско-прокурорская мафия в заговоре с так называемой политической элитой. Фактически открыто внутренний антиукраинский фронт, который помогает Путину не дать-таки Украине сделать европейский выбор.

Если общество остановится, то бесполезными окажутся три тяжелых холодных месяца на Майдане, потеря территорий, тысячи жертв на Донбассе. Украинцы опять должны быть такими же решительными, бескомпромиссными и преданными европейской идее, как и в конце ноября 2013-го. Пока что без коктейлей Молотова, но с непоколебимыми намерениями заставить власть вести страну в Европу. Украина больше не может позволить себе ковыряться в постсоветском болоте.

Сейчас мы подходим к черте, за которой власти нет никакого прощения за задержки или саботаж реформ и качественных изменений. Начало работы новоизбранной Верховной Рады и нового правительства — сигнал, что отступать дальше некуда. Не срабатывают больше никакие отговорки Порошенко, Яценюка и другой «элиты». Они многократно клялись изменить страну, и люди дали им такую возможность. Наказание за невыполнение обещаний будет неизбежным. Но сейчас для Украины важны в первую очередь реформы, а не побег коррупционеров или пожарища их имений.

Разделы

Система Orphus