RSS

Новый День

Россия не спешит начинать переговоры с Украиной по «летнему» газовому соглашению

  •      3

Украина готова в любой момент приступить к переговорам с Россией при посредничестве Евросоюза о так называемом «летнем» пакете соглашений о поставках газа, который должен будет заменить ныне действующий «зимний» пакет. Об этом заявил на конференции в Брюсселе, организованной Европейским политическим центром, глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Но прогнозировать ход переговоров при этом он не стал. «Предыдущий опыт показывает, что нам потребовалось шесть месяцев», — сказал Коболев, которого цитирует «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что переговоры будут зависеть, прежде всего, от позиции России. «Коммерчески мудро, мы бы ожидали, чтобы «Газпром» выступил с предложением честной цены», — сказал Коболев.

При этом он сказал, что дата начала новых переговоров пока не определена. «Как мы понимаем наших российских коллег, они будут готовы к началу переговоров не ранее января», — сказал глава «Нафтогаза».

Напомним, длившиеся с весны этого года трехсторонние газовые переговоры в формате Украина-Россия-ЕС завершились 30 октября подписанием в Брюсселе так называемого «зимнего пакета», в котором закреплены условия поставок газа на период до конца марта 2015 года.

Одновременно в Стокгольмском арбитраже продолжается рассмотрение взаимных исков «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» по подписанным в 2009 году газовым контрактам. В Киеве ожидают решения этих споров не ранее осени 2015 года.

Разделы

Система Orphus